簡単即出来の『ハヤシライス(ハッシュドビーフ)』 レシピ・作り方

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ステッちゃん
子どもの頃からお馴染みのメニュー。
お手軽・簡単・即出来・安い・美味しい…
そんな”懐かしのハヤシライス”。
別名は『ハッシュドビーフ』
きのこを加えてもOK!
みんながつくった数 10

材料(2~3人分)

牛肉(”切り落とし”でも”薄切り”でも)
120グラムほど
玉ねぎ(中~大)
1個
茹でたけのこ(孟宗竹)
100グラムほど
しいたけなどのキノコ類
適宜
ルウ(ハヤシ用又は、ビーフシチュー用)
60グラムほど
ローレル(ローリエ)
2枚
バター
1片
オリーブオイル
大さじ1ほど
ウスターソース
大さじ1弱
トマトケチャップ
大さじ1
少々
黒胡椒
少々
粉チーズ
適宜
500㏄
※ 赤ワイン(あったら)
少々

作り方

  1. 1
    <材料の切り方>

    牛肉…一口大
    玉ねぎ…幅8ミリほどのくし切り
    たけのこ…
         1.5センチ角で薄切り
  2. 2
    鍋にバターを溶かし、
    玉ねぎとローレルを炒める。

    <ローレルについて>
    ・香りを強く出したい時は、
      炒める時に入れる。
    ・弱く出したい時は、
      煮込む時に入れる。
  3. 3
    2の玉ねぎが、
    ”あめ色でペタペタ”になったら、
    オリーブオイルを加え、
    たけのこ・牛肉・しいたけを
    加えて炒める。

    ここで、軽く塩コショウをする。
  4. 4
    3に火が通ったら、
    水を加え、煮る。

    沸騰するとアクが出るので、
    それを除く。

    ※赤ワインを入れる場合は、
      ここで入れてください。
  5. 5
    4はすぐに煮えます。
    煮えたら火を弱めて、
    ルウを溶かす。
  6. 6
    5に、
    ウスターソース・ケチャップ・
    塩・黒胡椒などを加え、
    味を調える。

    好みの味になったら、
    粉チーズを加える。

    インスタントコーヒーを
    少々加えると、
    ちょい大人の味に♪
  7. 7
    ハヤシソースが残った翌日は…

    デミオムライスで楽しめます。

    レシピID~1620003811

おいしくなるコツ

ルウは、ハヤシライス用、ビーフシチュー用など使用。 使用量は物により違いがあるので、 味・とろみをみながら調整。 玉ねぎは、カレーライス同様『あめ色ペタペタ』になるまで炒める。 インスタントコーヒーを少々加えてもgood♪ 翌日の方が美味。

きっかけ

子どもの頃から食してきました。 カレーライスよりも早く出来ますので、 手を抜きたい時のメニューです。 残ったら翌日は・・・ 『デミオムライス』でお楽しみください! ※『デミオムライス』のレシピIDは…「ID1620003811」です。

公開日:2011/12/19

関連情報

カテゴリ
ハヤシライスその他の牛肉・ビーフハッシュドビーフ
関連キーワード
ハヤシライス ハッシュドビーフ 簡単 節約
料理名
ハヤシライス

このレシピを作ったユーザ

ステッちゃん かれこれ主婦歴38年。 美味しいものを口にした時、誰もが幸せ顔に。 家族の為に「心にも体にも優しい手料理」を♪ & 冷蔵庫の残り物で、”アッ!” と言わせましょ! 我が子たちへの『味の伝承記録』としても、こちらを活用中。 投稿時の記述漏れは、気づいた時点で訂正致しております。 ☆ 砂糖はきび砂糖・塩は天塩を使用。 http://plaza.rakuten.co.jp/emma336hose555/

つくったよレポート( 9 件)

2020/02/29 20:07
しっかりとコクがあってとても美味しくいただけました!ハヤシライス久々に食べましたが、近いうちにまたつくります!
シャカリキ
シャカリキさん、有難うございます!カレーを作る人は多いですが、ハヤシライスを作る人は今は少ないような気がします。オムライスにかけても美味しいですよ♪レポ感謝!
2018/08/11 13:13
美味しくいただきました✨ ありがとうございました✨
るもちゃん
るもちゃんさん、初めまして!作って頂きありがとうございます。これ、カレーよりも手っ取り早く作れるので楽ですよね。嬉しいレポ、有難うございます。

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