鮭とほうれん草たっぷりのグラタン レシピ・作り方

鮭とほうれん草たっぷりのグラタン
  • 約30分
  • 500円前後
ぴか〜☆
ぴか〜☆
鮭とほうれん草とホワイトソースの組み合わせは間違いなしで美味しいです。
ほうれん草たっぷりなので、鉄分補給にもいいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 塩鮭をフライパンで焦げ目が付くまで焼く。
    骨を取ってほぐしておく。
  2. 2 ほうれん草は茹でて、軽く絞って3センチ幅程度に切っておく。
    玉ねぎは薄切りにする。
  3. 3 バターを入れたフライパンに玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。
    茹でたほうれん草を加える。
  4. 4 玉ねぎに火が通ったら、火を止めて小麦粉を入れてよーく混ぜる。
    混ざったら、火を付けて牛乳と砕いたコンソメを入れ混ぜる。
  5. 5 鮭も加え、塩コショウで味を整える。
    しばらくしてとろみが付いたらOK。
  6. 6 耐熱皿に入れ、溶けるチーズをかけて、オーブントースターで10分程焦げ目が付くまで焼く。

きっかけ

鮭があったので

おいしくなるコツ

ピザ用チーズ+粉チーズにしても美味しいです。 黒コショウがあれば入れるとより美味しいです。

  • レシピID:1620003420
  • 公開日:2011/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
鮭とほうれん草のグラタン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • seal
    seal
    2021/03/03 12:26
    鮭とほうれん草たっぷりのグラタン
    食べ応え抜群の美味しさです。
    又、作りますね。
    素敵なレシピをありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る