鮭とほうれん草たっぷりのグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
塩鮭をフライパンで焦げ目が付くまで焼く。
骨を取ってほぐしておく。 -
2
ほうれん草は茹でて、軽く絞って3センチ幅程度に切っておく。
玉ねぎは薄切りにする。 -
3
バターを入れたフライパンに玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。
茹でたほうれん草を加える。 -
4
玉ねぎに火が通ったら、火を止めて小麦粉を入れてよーく混ぜる。
混ざったら、火を付けて牛乳と砕いたコンソメを入れ混ぜる。 -
5
鮭も加え、塩コショウで味を整える。
しばらくしてとろみが付いたらOK。 - 6 耐熱皿に入れ、溶けるチーズをかけて、オーブントースターで10分程焦げ目が付くまで焼く。
きっかけ
鮭があったので
おいしくなるコツ
ピザ用チーズ+粉チーズにしても美味しいです。 黒コショウがあれば入れるとより美味しいです。
- レシピID:1620003420
- 公開日:2011/10/31
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- 鮭とほうれん草のグラタン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
seal2021/03/03 12:26食べ応え抜群の美味しさです。
又、作りますね。
素敵なレシピをありがとうございました。
ほうれん草たっぷりなので、鉄分補給にもいいです。