無花果のジャム レシピ・作り方

無花果のジャム
  • 約30分
ヨッシ510
ヨッシ510
リキュールの香りがふわっと香ります♪

材料(400ml人分)

  • いちじく 15個くらい
  • 砂糖 小5(山盛りで)
  • レモン汁 大2~3
  • さくらんぼのリキュール 小2
  • レモンエッセンス 20滴くらい

作り方

  1. 1 いちじくの皮をむく。
    果肉を残したくない場合は、ここで、できるだけ細かく切ります。
    今回はゴロっと果肉感を残すため、大胆な四つ切に。
  2. 2 鍋底に敷き詰め、砂糖を適当に小さじスプーン山盛りで4杯ほど振り入れ、レモン汁を大匙1を入れて中火で煮込みます。
  3. 3 徐々に水分が出て、果肉が崩れていきます。焦げ付きやすいので、なべ底を掻き混ぜながら煮詰めます。
  4. 4 果肉がぐずぐずに崩れて、十分煮詰まってきたら味見をして砂糖を追加します。
    そこで、リキュールを加えアルコールを飛ばします。
  5. 5 火を止めたら仕上げにレモン汁を大匙1、レモンエッセンスを加え混ぜ合わせたら完成です。

きっかけ

無花果を沢山貰ったので

おいしくなるコツ

煮込むだけ。砂糖は後から追加して調節すれば間違いなしです。

  • レシピID:1620003414
  • 公開日:2011/10/30
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ジャム
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