無花果のジャム レシピ・作り方
材料(400ml人分)
- いちじく 15個くらい
- 砂糖 小5(山盛りで)
- レモン汁 大2~3
- さくらんぼのリキュール 小2
- レモンエッセンス 20滴くらい
作り方
-
1
いちじくの皮をむく。
果肉を残したくない場合は、ここで、できるだけ細かく切ります。
今回はゴロっと果肉感を残すため、大胆な四つ切に。 - 2 鍋底に敷き詰め、砂糖を適当に小さじスプーン山盛りで4杯ほど振り入れ、レモン汁を大匙1を入れて中火で煮込みます。
- 3 徐々に水分が出て、果肉が崩れていきます。焦げ付きやすいので、なべ底を掻き混ぜながら煮詰めます。
-
4
果肉がぐずぐずに崩れて、十分煮詰まってきたら味見をして砂糖を追加します。
そこで、リキュールを加えアルコールを飛ばします。 - 5 火を止めたら仕上げにレモン汁を大匙1、レモンエッセンスを加え混ぜ合わせたら完成です。
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