残り物リメイク★切り干し大根おにぎり レシピ・作り方
材料(6コ分)人分)
- ごはん(夕食の残り) 茶碗3~4杯分
- 切り干し大根の煮物(夕食の残り) ※ 1/2カップ分位
- 焼きのり(全型の1/3を半分に切って) 6枚
作り方
-
1
ボウルにごはんと切り干し大根の煮物&煮汁を入れて混ぜ合わせる。
※レシピID1620000688「定番おかず★切り干し大根の煮物」参照 - 2 ごはんを6等分しておにぎりを作り、焼きのりを巻く。
きっかけ
夕食の残りの切り干し大根とごはんをリメイク。
おいしくなるコツ
煮汁が多すぎるとごはんがべちゃべちゃになるので、状態を見て加える量を調整してください。 ひじきの煮物やきんぴらなどでも、混ぜるだけでお手軽にできます。
- レシピID:1620003348
- 公開日:2011/10/21
関連情報
- 料理名
- おにぎり、おむすび
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
johnny_bean2023/11/18 18:49キリボダけちって真ん中タイプにしちゃいました。しかしむすびが甘くひとくち目でほろっと壊れて後半食べにくい食べにくい…教えを守ればヨカッタと反省しつつドウモゴチ様
-
mmmzしばらく返レポできませんm(_ _)m2021/03/28 21:51美味しい組み合わせでした!
素敵なレシピを教えて下さって、ありがとうございました(^-^) -
うーころちゃん2015/01/09 09:51残った切り干し大根を翌日の朝ご飯にしました☆
娘がおいしいと喜んで食べていました! -
ピカチャト子2014/03/04 21:05残り物の切り干し大根、おにぎりもいいですねー!ごちそうさま~♪