大和芋のポタージュスープ レシピ・作り方
![大和芋のポタージュスープ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3048c4bb7941b040c2db2cdd83ada0a537538fbf.29.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
-
1
鍋に、オリーブ油を熱し、小麦粉を入れて炒めます。
-
2
豆乳と牛乳を少しずつ加えて伸ばしていきます。
多少ダマに菜っても全然OKです。 -
3
大和芋を摩り下ろします。
- 4 ジュースミキサーに、鍋のスープと、摩り下ろした芋、砂糖、コンソメを加え攪拌します。
-
5
鍋に戻し、水を加え沸騰させないように温めて完成です。
-
6
お好みで、万能葱やパセリなどを散らしてどうぞ。
きっかけ
ポタージュスープが好き。でもカロリーが気になる。なので少しだけヘルシーを目指しました。
おいしくなるコツ
長いもでも出来ます。
- レシピID:1620003250
- 公開日:2011/10/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- スープ
レポートを送る
4 件
3人前として、大よそ1食180kcalくらい。山芋だけでも濃厚なので、小麦粉と油を使わなければ、100kcal以下。