大和芋のポタージュスープ レシピ・作り方

大和芋のポタージュスープ
  • 約15分
ヨッシ510
ヨッシ510
ねっとりとしたスープです。
3人前として、大よそ1食180kcalくらい。山芋だけでも濃厚なので、小麦粉と油を使わなければ、100kcal以下。

材料(2~3人分)

  • 大和芋 約100g
  • 小麦粉 大1
  • オリーブ油 大1
  • 豆乳 150cc
  • 牛乳 100cc
  • 250cc
  • パルスイート90%offシュガー 小1/2
  • コンソメキューブ 1個

作り方

  1. 1 鍋に、オリーブ油を熱し、小麦粉を入れて炒めます。
  2. 2 豆乳と牛乳を少しずつ加えて伸ばしていきます。
    多少ダマに菜っても全然OKです。
  3. 3 大和芋を摩り下ろします。
  4. 4 ジュースミキサーに、鍋のスープと、摩り下ろした芋、砂糖、コンソメを加え攪拌します。
  5. 5 鍋に戻し、水を加え沸騰させないように温めて完成です。
  6. 6 お好みで、万能葱やパセリなどを散らしてどうぞ。

きっかけ

ポタージュスープが好き。でもカロリーが気になる。なので少しだけヘルシーを目指しました。

おいしくなるコツ

長いもでも出来ます。

  • レシピID:1620003250
  • 公開日:2011/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
スープ
ヨッシ510
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ノウズミニマム
    ノウズミニマム
    2019/12/28 15:05
    大和芋のポタージュスープ
    美味しかったです!
  • ノウズミニマム
    ノウズミニマム
    2017/12/13 13:37
    大和芋のポタージュスープ
    美味しかったです!
  • ぷう☆pou
    ぷう☆pou
    2011/11/11 21:39
    大和芋のポタージュスープ
    ヨッシさん、こんにちは!
    とろんとろんで、とっても美味しかったです〜♪
    初めての食感?口当たり?でした(*´∀`*)ごちそうさまです♪
  • leopoo
    leopoo
    2011/10/11 20:35
    大和芋のポタージュスープ
    ねっちょりスープがとても美味しかったです。栄養価も高くて、素晴らしいレシピです。ご馳走様でした~!(^人^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る