きのこごはん de 和風オムライス レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 1合
- 椎茸
- 4枚
- しめじ
- 1パック
- えのきだけ
- 1/2パック
- ★酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★こぶ茶
- 小さじ1/2
- ★かつお顆粒出汁
- 小さじ1/2
- ☆生姜
- 2かけ
- ☆青ネギ
- 3本
- ☆卵
- 6~8個
- ☆塩
- 少々
- バター
- 5~10g
- 青ネギ
- 少々
- 刻み海苔
- 少々
- ぽん酢ジュレ
- 適宜
作り方
-
- 1
- ~下ごしらえ~
・きのこ類は洗って食べやすい大きさに切っておきます。
・生姜は千切りに、青ネギは小口切りにします。
-
- 2
-
- 米を研ぎ、★を入れてから、炊き込み用に水加減して上にきのこをのせて炊飯器のスイッチを入れます。
-
- 3
-
- フライパンにバターを入れて弱火にかけ、バターが半分溶けたら混ぜておいた☆を入れ、スクランブルエッグの要領で半熟状態に火を通します。
-
- 4
-
- 器に炊きあがったきのこご飯を盛り、3を横に添え、上に青ネギ・ジュレを振りかけ、刻み海苔をトッピングして頂きます。
おいしくなるコツ
きのこの種類は何を足しても引いてもOKです。
フツーの炊き込みご飯や、お醤油ベースの焼飯にかけても美味しいですよ。
きっかけ
簡単美味しいオムライスが出来ました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
これは作らなきゃでしょ?