材料(4人分)
- 白菜
- 3枚くらい
- 干ししいたけ
- 3枚くらい
- 桜えび
- 5グラム前後
- コンソメキューブ
- 1個
- しょう油
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 白菜はざく切り、干ししいたけはもどして千切りにする。もどし汁は捨てないでください。
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- 2
- に白菜、干ししいたけ、桜エビ、コンソメキューブの順に入れしいたけのもどし汁+水で計200ccを入れる。
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- 3
- 鍋のふたをして火にかける。沸騰するまでは強火、その後は弱火で約20分煮る。
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- 4
- 鍋をあけて水分が足りなかったらひたひたになるまで水を加える。しょう油で味を整え水溶き片栗粉でとろみをつける。
関連情報
- カテゴリ
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白菜桜えび
- 料理名
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桜えびと白菜のとろとろ煮
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