簡単★そうめん寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さちくっかりー
簡単に巻けちゃうの。
そうめん残ってるでしょ。
是非こんな食べ方も(^_-)-☆

材料(2人分)

素麺
2束
きゅうり
1/2本
カニかま
6本
出汁巻き卵
卵2~3個分
★干し椎茸
5~6個
★めんつゆ
大さじ1
★もどし汁
60cc
★砂糖
小さじ1/2~
海苔(全形)
2枚
めんつゆ(素麺つゆ用に薄めて)
適量

作り方

  1. 1
    【下ごしらえ】
    ・出汁巻き卵を作って切っておきます。
    ・きゅうりを縦に切っておきます。
    ・干し椎茸をもどして☆で煮ておきます。
  2. 2
    素麺を茹で流水にとり水けを切って、海苔におき、順に具材を並べて巻き、食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    素麺つゆでどうぞ!

おいしくなるコツ

海苔がしなっちゃった時には、何も入れないフライパンに入れて火にかけ、コロコロ数十秒すると蘇ります。 海苔が破れない程度にギュウギュウ巻いてね(^_-)-☆

きっかけ

蕎麦寿司だってあるんだから、そうめん寿司もありよね(^_-)-☆

公開日:2011/09/03

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
和食 素麺 簡単 おもてなし
料理名
そうめん寿司

このレシピを作ったユーザ

さちくっかりー 詳しくは「さちくっかりー」で(^_-)-☆ http://blogs.yahoo.co.jp/sachi_cookery

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする