チゲの素使って★チゲ・リゾット レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 米 1/3合
- ★A ごま油 大さじ1
- ★A 長ネギ 1/2本
- ★B チゲの素 150g
- ★B 水 300~350cc
- 酒 大さじ2
- ☆A エビ 6尾
- ☆A 人参 1/8本
- ☆B もやし 少々
- ☆B 長ネギ 1/2本
- 糸唐辛子 適宜
作り方
-
1
米をサッと洗ってザルにあげます。
長ネギは1本分を粗みじん切りに、エビは殻付きのまま背ワタを取り、人参は細切りにします。 - 2 お鍋かフライパンに★Aを入れて弱火で炒めます。
- 3 ネギが透き通ったら米も入れて炒め、米も透き通ったら、混ぜておいた★Bをおたま1杯入れて、ブツブツいってきたら底が焦げ付かない程度に時々混ぜます。
- 4 水けが無くなってきたら、更におたま1杯★Bを足して煮ます。(☆Aは、2回目のおたまで入れます。)その後も、同じ要領で、おたま1杯ずつ水分を足して煮ます。
- 5 最後から2杯目になったら☆Bを入れて一緒に煮ます。
-
6
最後の1たまを入れたら味をみて、必要なら水を足したり塩を足したりして味をととのえます。
器に盛り、糸唐辛子を飾ります。
きっかけ
チゲの素を使って簡単に!ただ時間がかかるだけですよ~。
おいしくなるコツ
リゾットは20分程度かけて作ります。途中経過で早すぎるな、と思ったら火を弱めて、遅いな、と思ったら火を強めて作ってね(^_-)-☆ エビの代わりに肉類でもOKです。 チゲの素は種類によって味の濃さが違うので加減してね!
- レシピID:1620002977
- 公開日:2011/08/26
関連情報
- カテゴリ
- リゾット
- 料理名
- チゲリゾット
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クッパより味がしみてて美味しいの。