チゲの素使って★チゲ・リゾット レシピ・作り方

チゲの素使って★チゲ・リゾット
  • 約30分
  • 100円以下
さちくっかりー
さちくっかりー
素を使えば簡単ですよ!
クッパより味がしみてて美味しいの。

材料(2~3人分)

  • 1/3合
  • ★A ごま油 大さじ1
  • ★A 長ネギ 1/2本
  • ★B チゲの素 150g
  • ★B 水 300~350cc
  • 大さじ2
  • ☆A エビ 6尾
  • ☆A 人参 1/8本
  • ☆B もやし 少々
  • ☆B 長ネギ 1/2本
  • 糸唐辛子 適宜

作り方

  1. 1 米をサッと洗ってザルにあげます。
    長ネギは1本分を粗みじん切りに、エビは殻付きのまま背ワタを取り、人参は細切りにします。
  2. 2 お鍋かフライパンに★Aを入れて弱火で炒めます。
  3. 3 ネギが透き通ったら米も入れて炒め、米も透き通ったら、混ぜておいた★Bをおたま1杯入れて、ブツブツいってきたら底が焦げ付かない程度に時々混ぜます。
  4. 4 水けが無くなってきたら、更におたま1杯★Bを足して煮ます。(☆Aは、2回目のおたまで入れます。)その後も、同じ要領で、おたま1杯ずつ水分を足して煮ます。
  5. 5 最後から2杯目になったら☆Bを入れて一緒に煮ます。
  6. 6 最後の1たまを入れたら味をみて、必要なら水を足したり塩を足したりして味をととのえます。
    器に盛り、糸唐辛子を飾ります。

きっかけ

チゲの素を使って簡単に!ただ時間がかかるだけですよ~。

おいしくなるコツ

リゾットは20分程度かけて作ります。途中経過で早すぎるな、と思ったら火を弱めて、遅いな、と思ったら火を強めて作ってね(^_-)-☆ エビの代わりに肉類でもOKです。 チゲの素は種類によって味の濃さが違うので加減してね!

  • レシピID:1620002977
  • 公開日:2011/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リゾット
関連キーワード
韓国料理 アレンジ おもてなし 電気を使わない
料理名
チゲリゾット
さちくっかりー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る