とうがん(冬瓜)は冷凍保存できますよん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ステッちゃん
とうがんはデカいっ!!!
冷凍しておくと、何かと便利です。
今回はその保存法を。
みんながつくった数 117

材料(☆人分)

とうがん(冬瓜)
デカイ!

作り方

  1. 1
    冬瓜のわたを取り、皮を剥く。
    好きな大きさにカット。
    下画像は、5×5センチ。
    煮物用にどうぞ。
     
    既に投稿済の
    『とうがんひとつ、
      作ってみちゃって煮』は、
    コレを使用。
  2. 2
    画像右は、1の「煮物用」。

    画像左は、もっと細く切った
    「炒め物・味噌汁用」です♪

    ジッパーの付いた保存袋に、
    なるべく空気を抜いて入れ、
    冷凍しま~す!

きっかけ

とうがんはデカい! なので、冷凍保存しましょ♪ とても便利です。

公開日:2011/08/15

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)
関連キーワード
とうがん 冬瓜 冷凍 保存
料理名
とうがんの冷凍

このレシピを作ったユーザ

ステッちゃん かれこれ主婦歴38年。 美味しいものを口にした時、誰もが幸せ顔に。 家族の為に「心にも体にも優しい手料理」を♪ & 冷蔵庫の残り物で、”アッ!” と言わせましょ! 我が子たちへの『味の伝承記録』としても、こちらを活用中。 投稿時の記述漏れは、気づいた時点で訂正致しております。 ☆ 砂糖はきび砂糖・塩は天塩を使用。 http://plaza.rakuten.co.jp/emma336hose555/

つくったよレポート( 80 件)

2023/12/04 02:30
冬瓜を小さいけど丸ごといただいてしまって、冷凍しました!煮物用。小分けにラップに包んでからジップロックに入れました。
とんまま
とんままさん、こんにちは! 我が家の冷凍庫にも、あと2回分ほどの冬瓜が入っています^^つくれぽ有難うございました。
2022/09/28 23:37
大きな東岸を頂いたので、冷凍できるとわかり助かりました。 煮物用と炒める物用にしてみました。 ありがとうございます♪
楽天じゅんじゅん
こんにちは。冷凍すると火の通りも早くなるので、調理時も大変楽チンになります。嬉しいつくレポ、有り難うございました。 これからもご活用ください。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする