牛蒡パウダーで、もっと手軽に牛蒡を! レシピ・作り方
材料(一週間2人分)
- 牛蒡 1本
作り方
- 1 天気が良い日に作業します。
- 2 牛蒡の土と皮を取り除きます。
- 3 縦半分に切ったものを、斜めに薄切りにします。
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4
!注意!
通常、切ったら酢水などに浸して灰汁を取り除きますが、ここでは取り除きません。 - 5 切ったものを平らな網か、無ければバッドにキッチンペーパーを敷き詰めた物などに、なるべく重ならないように散らします。
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6
お日様の下でしょりしょりになるまで天日干しにします。
エコです♪ - 7 ※天気が悪ければ、電子レンジでお皿にキッチンペーパーを敷いて、重ならないように散らして5~10分(様子をみつつ)水分を飛ばすことも出来ます。
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8
6をフライパンで乾煎りします。
この工程は、水分を完全に飛ばすことと、火を通すことが目的です。なので、3分~5分くらいは乾煎りします。 - 9 8をミルサーで粉末にしたら完成です。
- 10 参考までに手を写り込ませました。プリンの容器だった瓶で2個出来ます。
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11
調理例
炊き込みご飯・和風パスタやミートソースにも意外と隠し味にいいです。おでんや煮物にも、毎日の味噌汁やコンソメスープに加えても美味しいです。シュウマイやハンバーグ、炒め物にも◎ - 12 お好み焼きに、軽くスプーン1杯を振りかけてみました。白い粉のがそれです。ソースの味に牛蒡が負けてまったく感じませんが、食物繊維+ということで♪
きっかけ
健康と牛蒡が好きなのでもっと手軽に味わうため
おいしくなるコツ
天気が良い日にやると、とっても楽です。 味噌汁に毎日加えていたら便秘も解消されて大満足です!
- レシピID:1620002849
- 公開日:2011/08/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のだし
- 料理名
- 牛蒡の粉末
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