くずし豆腐丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さちくっかりー
混ぜるだけで食欲バリバリでちゃう丼が出来ちゃいます。
簡単すぎ&美味しすぎでごめんね(^_-)-☆

材料(2人分)

絹豆腐
1/2丁
★A 醤油
小さじ1
★A 塩
小さじ1/4
★A かつお顆粒出汁
小さじ1/4
★A 柚子コショウ
小さじ1/4
万能ねぎ
少々
めんつゆ(3倍濃縮)
小さじ1/2
★B きゅうり
1/2本
★B みょうが
1~2個
★B 塩
少々
大葉
5枚
刻み海苔
少々
2個
エビ
2尾
ご飯
2膳分

作り方

  1. 1
    【豆腐】食べる1時間くらい前にザル付きボウルに入れて水切りします。(それだけの水切りで十分です。しなくても、ま、いっか、くらいです。)
  2. 2
    【きゅうり】スライス
    【みょうが】小口切り
    【万能ねぎ】小口切り
    【大葉】千切り
    【エビ】殻を剥き背ワタを取り1cm位に切り、軽く塩して優しく揉み、洗っておきます。
  3. 3
    【温泉卵】お湯を沸かして、沸騰したら火を止め、卵を入れて15分放置→冷蔵庫で冷やしておきます。
    【エビ】卵と同時に入れて、同時に取り出します。
  4. 4
    ★Bをモミモミして冷蔵庫で冷やしておきます。
  5. 5
    1の豆腐&★Aを泡だて器などでぐちゃ混ぜにします。
  6. 6
    4の水けを絞り、5&ネギ&エビとサックリ混ぜます。
  7. 7
    器にご飯→6→温泉卵→めんつゆ→大葉&刻み海苔とのせたら出来上がり!
  8. 8
    ぐちゃ混ぜにして頂きます。

おいしくなるコツ

エビさんは、いなくてもOKです。 他に、オクラや枝豆などもよく合います。

きっかけ

混ぜるだけで出来ちゃう、ひんやり美味しい夏の丼、作ってみました。 すご~く美味しく出来ました。

公開日:2011/08/06

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
おかずの星2011 和食 ノンオイル 節約
料理名
豆腐丼

このレシピを作ったユーザ

さちくっかりー 詳しくは「さちくっかりー」で(^_-)-☆ http://blogs.yahoo.co.jp/sachi_cookery

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする