焼きおにぎり★なんばん味噌 レシピ・作り方
材料(8コ分)人分)
- ごはん 茶碗4~5杯分
- なんばん味噌 ※ 大さじ2~3
作り方
-
1
ごはんを8等分して塩おにぎりを8コ作る。
※味噌を塗るので塩はごく少々でにぎります。 -
2
おにぎりの両面になんばん味噌を塗り広げる。
※レシピID1620002792「作り置き★なんばん味噌」参照 -
3
フライパンにごま油を薄くひいて、弱火~中火で味噌を塗った面をゆっくりこんがりと焼く。
※火が強いと味噌が焦げて苦くなるので注意。トースターでアルミ箔を敷いて焼いてもOK。
きっかけ
いつもの味噌焼きおにぎりも、いただきもののなんばんで作ったなんばん味噌だとまたいい香り。
おいしくなるコツ
おにぎりを焼くときは味噌が焼けるまで焦らず待って裏返します。焼けないうちに返すと味噌だけフライパンに残ってはがれてしまうので、味噌の焼ける香ばしい匂いを目安に様子を見ます。
- レシピID:1620002801
- 公開日:2011/08/04
関連情報
- 料理名
- おにぎり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません