焼きおにぎり★なんばん味噌 レシピ・作り方

焼きおにぎり★なんばん味噌
  • 約15分
  • 100円以下
r_chibico
r_chibico
味噌を塗って焼くだけ。味噌の香ばしさになんばんのいい香りが美味しい夏の焼きおにぎり。

材料(8コ分)人分)

  • ごはん 茶碗4~5杯分
  • なんばん味噌 ※ 大さじ2~3

作り方

  1. 1 ごはんを8等分して塩おにぎりを8コ作る。
    ※味噌を塗るので塩はごく少々でにぎります。
  2. 2 おにぎりの両面になんばん味噌を塗り広げる。
    ※レシピID1620002792「作り置き★なんばん味噌」参照
  3. 3 フライパンにごま油を薄くひいて、弱火~中火で味噌を塗った面をゆっくりこんがりと焼く。
    ※火が強いと味噌が焦げて苦くなるので注意。トースターでアルミ箔を敷いて焼いてもOK。

きっかけ

いつもの味噌焼きおにぎりも、いただきもののなんばんで作ったなんばん味噌だとまたいい香り。

おいしくなるコツ

おにぎりを焼くときは味噌が焼けるまで焦らず待って裏返します。焼けないうちに返すと味噌だけフライパンに残ってはがれてしまうので、味噌の焼ける香ばしい匂いを目安に様子を見ます。

  • レシピID:1620002801
  • 公開日:2011/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼きおにぎりおにぎりのお弁当(子供用)おにぎりのお弁当(大人用)朝食の献立(朝ごはん)幼児食(3歳頃~6歳頃)
関連キーワード
焼きおにぎり おにぎり なんばん味噌 味噌
料理名
おにぎり
r_chibico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る