材料(2人分)
- 豆腐 (絹 or 木綿)
- 1/2~1丁
- 豚挽肉
- 50~80g
- 長ネギ
- 1本
- ゴーヤ
- 1/2本
- ★A サラダ油
- 少々
- ★A にんにく
- 1かけ
- ★A 豆板醤
- 小さじ1~
- ★B 水
- 150cc
- ★B 紹興酒
- 大さじ1
- ★B ガラ顆粒
- 小さじ1
- ★B 醤油
- 小さじ1.5
- ★B 甜麺醤
- 小さじ1.5
- ★B 豆鼓醤
- 小さじ1
- ★B 塩コショウ
- 少々
- ★B 片栗粉
- 小さじ1~1.5
- 山椒
- 少々~
作り方
-
- 1
- 【長ネギ】みじん切り
【ゴーヤ】縦半分に切りタネと白いワタを丁寧に取って、粗みじん切り&飾りのスライス3枚。軽く塩して混ぜて10分置いて洗います。
-
- 2
- フライパンに★Aと長ネギの半量を入れて弱火にかけ、香りがたったら豚肉を入れて炒め、後半でゴーヤも入れて炒めます。
-
- 3
- 豚肉に火が通ったら豆腐を入れてサックリ混ぜ、混ぜておいた★Bを入れて、周りがブツブツいってきたら取っておいた半量の長ネギを入れてユサユサ。
-
- 4
- トロミがついたら火を止めて山椒を好きなだけ振ります。
おいしくなるコツ
甜麺醤が無い時は、オイスターソースで代用してね。
豆鼓醤が無い時は・・・無しで!
中国山椒を使うとシビれる辛さを体験できます。
きっかけ
ゴーヤ、麻婆豆腐に入れてみました。合いますね~!
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夏はこれだね(^_-)-☆