現在地
 > 

麻婆ゴーヤ豆腐 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 豆腐 (絹 or 木綿)

    1/2~1丁

  • 豚挽肉

    50~80g

  • 長ネギ

    1本

  • ゴーヤ

    1/2本

  • ★A サラダ油

    少々

  • ★A にんにく

    1かけ

  • ★A 豆板醤

    小さじ1~

  • ★B 水

    150cc

  • ★B 紹興酒

    大さじ1

  • ★B ガラ顆粒

    小さじ1

  • ★B 醤油

    小さじ1.5

  • ★B 甜麺醤

    小さじ1.5

  • ★B 豆鼓醤

    小さじ1

  • ★B 塩コショウ

    少々

  • ★B 片栗粉

    小さじ1~1.5

  • 山椒

    少々~

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
麻婆ゴーヤ豆腐
  • 300円前後

麻婆豆腐にゴーヤ。相性バツグンです!
夏はこれだね(^_-)-☆

作り方

  • 1

    【長ネギ】みじん切り
    【ゴーヤ】縦半分に切りタネと白いワタを丁寧に取って、粗みじん切り&飾りのスライス3枚。軽く塩して混ぜて10分置いて洗います。

  • 2

    フライパンに★Aと長ネギの半量を入れて弱火にかけ、香りがたったら豚肉を入れて炒め、後半でゴーヤも入れて炒めます。

  • 3

    豚肉に火が通ったら豆腐を入れてサックリ混ぜ、混ぜておいた★Bを入れて、周りがブツブツいってきたら取っておいた半量の長ネギを入れてユサユサ。

  • 4

    トロミがついたら火を止めて山椒を好きなだけ振ります。

きっかけ

ゴーヤ、麻婆豆腐に入れてみました。合いますね~!

おいしくなるコツ

甜麺醤が無い時は、オイスターソースで代用してね。
豆鼓醤が無い時は・・・無しで!
中国山椒を使うとシビれる辛さを体験できます。

レシピID: 1620002784

公開日:2011.08.02

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
麻婆豆腐
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ
関連キーワード
おかずの星2011中華本格

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲麻婆ゴーヤ豆腐のページ上部へ