出汁巻き卵入り★鰻の棒寿司 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米 1合
- 鰻の蒲焼き 1串
- ★鰻のタレ 1袋
- ★酒 大さじ1
- ★醤油 小さじ1~
- ☆卵 1個
- ☆水 大さじ1
- ☆酒 小さじ1
- ☆砂糖 小さじ1/2~1
- ☆顆粒出汁 小さじ1/4
- ☆塩 少々
- 鰻のタレ 少々
- 山椒 少々
作り方
-
1
米を研ぎザルにあげておきます。
炊飯器に米を入れ、★を入れてから寿司飯用に少し少な目に水加減して炊きます。 - 2 ☆を混ぜて出汁巻き卵を細く作ります。
- 3 ラップの上に鰻を側目を下に置きます。
- 4 ご飯をのせて、出汁巻き卵をのせます。
- 5 4に再びご飯をのせます。
- 6 ラップで棒状に巻き、まきすなどで形をととのえます。
- 7 切って器に盛り、鰻のタレをかけ、山椒を振ります。
-
8
横から見たとこ。
わかるかなぁ。。。
EXILE のダンスみたい!?
きっかけ
鰻と相性のいい卵入れて棒寿司にしてみました。 すご~く美味しくできました。
おいしくなるコツ
出汁巻き卵は、あまり大きいと食べる時に崩れやすいので細目に作って入れるといいです。 味の濃さはお好みでね(^_-)-☆
- レシピID:1620002753
- 公開日:2011/07/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- 鰻寿司
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3 件
しかも豪華な感じでしょ!
それに美味しいの(*^_^*)b