ブルーベリーのギモーヴ レシピ・作り方

ブルーベリーのギモーヴ
だいすけ3
だいすけ3
11×14cmの型を使いました。
卵白は使いません。
甘酸っぱいブルーベリー風味をお楽しみください♪

材料(20個 人分)

  • ブルーベリー 100g
  • グラニュー糖 100g
  • 水あめ 15g
  • レモン汁 中さじ1
  • 粉ゼラチン 10g
  • 大さじ4
  • コーンスターチ 適量

作り方

  1. 1 大さじ4の水にゼラチンを振り入れ、ふやかします。
    型にオーブンシートを敷き、コーンスターチを多にまぶしておきます。
  2. 2 鍋にブルーベリー、グラニュー糖を火にかけ、溶けたら水あめを加え、大きい泡が小さくなるまで煮詰めます。約25分(※)。
    ゼラチンを湯せんにかけて溶かしておきます。
  3. 3 ※をボウルに入れ、レモン汁を加えてハンドミキサーで混ぜます。溶かしたゼラチンを加え、徐々にスピードを上げながら「高速」で白っぽくもったりするまでしっかり泡立てます。
  4. 4 ①で用意した型に流し、冷蔵庫で冷やします。
  5. 5 型から取り出し、コーンスターチをまぶして約2cm角位に切り分けます。

きっかけ

ブルーベリーを沢山頂いたので作りました☆

おいしくなるコツ

クイックタイプのゼラチンですと、上手くできないみたいです。 ②ヘラで鍋底に「1」をかけるくらい、結構煮詰めます。 イチゴでもどうぞ。 冷凍庫で冷やして食べてみたら、むっちり感がUPでした♪

  • レシピID:1620002749
  • 公開日:2011/07/30
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ギモーヴ
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つくったよレポート(1件)

  • 成零雪丸
    成零雪丸
    2019/08/16 20:40
    ブルーベリーのギモーヴ
    むっちり食感になってしまったけど、美味しくできました!

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