ブルーベリーのギモーヴ レシピ・作り方
材料(20個 人分)
- ブルーベリー 100g
- グラニュー糖 100g
- 水あめ 15g
- レモン汁 中さじ1
- 粉ゼラチン 10g
- 水 大さじ4
- コーンスターチ 適量
作り方
-
1
大さじ4の水にゼラチンを振り入れ、ふやかします。
型にオーブンシートを敷き、コーンスターチを多にまぶしておきます。 -
2
鍋にブルーベリー、グラニュー糖を火にかけ、溶けたら水あめを加え、大きい泡が小さくなるまで煮詰めます。約25分(※)。
ゼラチンを湯せんにかけて溶かしておきます。 - 3 ※をボウルに入れ、レモン汁を加えてハンドミキサーで混ぜます。溶かしたゼラチンを加え、徐々にスピードを上げながら「高速」で白っぽくもったりするまでしっかり泡立てます。
- 4 ①で用意した型に流し、冷蔵庫で冷やします。
- 5 型から取り出し、コーンスターチをまぶして約2cm角位に切り分けます。
きっかけ
ブルーベリーを沢山頂いたので作りました☆
おいしくなるコツ
クイックタイプのゼラチンですと、上手くできないみたいです。 ②ヘラで鍋底に「1」をかけるくらい、結構煮詰めます。 イチゴでもどうぞ。 冷凍庫で冷やして食べてみたら、むっちり感がUPでした♪
- レシピID:1620002749
- 公開日:2011/07/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- ギモーヴ
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成零雪丸2019/08/16 20:40むっちり食感になってしまったけど、美味しくできました!
卵白は使いません。
甘酸っぱいブルーベリー風味をお楽しみください♪