冷製☆スンドゥブ・チゲ風スープ レシピ・作り方

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さちくっかりー
スープとしても、お豆腐いっぱいにして変わり冷奴としても、どっちもいいですね。
すご~く韓国~な1品です(*^_^*)!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

キムチ
おたま1杯分
豆腐(絹でも木綿でも)
1/2超
きゅうり
1/2本
★A わかめ
適宜
★A 長ネギ
1/3本
★A おろしにんにく
小さじ1
★B 水
500cc
★B アサリダシダ
小さじ1
★B 醤油
小さじ1/4
★B 酒
大さじ1
ごま油
少々
適宜
白ゴマ
大さじ1
粉唐辛子
お好みで

作り方

  1. 1
    きゅうりを縦半分に切り、タネを少し取り、斜め切りにしておきます。
    [この日は皮も一部削ぎました)
  2. 2
    わかめは洗って食べやすい大きさに切り、長ネギは小口切りに、豆腐は大き目に切り、キムチも食べやすい大きさに切っておきます。
  3. 3
    お鍋にごま油を入れて★Aを炒めます。
  4. 4
    3に★Bを入れて沸騰したら豆腐を入れ、再沸騰しかけたら塩で味をととのえ、火を止めて粗熱を取って冷蔵庫で冷やします。
  5. 5
    きゅうり&キムチと一緒に器に4を盛り付け、白ゴマを振ったらOK!
    お好みで粉唐辛子を加えて頂きます。(勿論入れなくてもOK)

おいしくなるコツ

ダシダが無い時はガラ顆粒などで代用してね。 他にも色々お野菜入れてもOKです。 少し濃い味にして麺入れて冷麺も美味しいですよ!

きっかけ

スンドゥブ・チゲの冷やしバージョン作ってみました。 すっごく美味しくできて、満足満足!

公開日:2011/07/29

関連情報

カテゴリ
韓国風スープ
関連キーワード
韓国料理2011 冷やし 簡単 スープ
料理名
韓国スープ

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さちくっかりー 詳しくは「さちくっかりー」で(^_-)-☆ http://blogs.yahoo.co.jp/sachi_cookery

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