なすそぼろ★冷やし麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
そうめんや冷製パスタなど冷たい麺類に。茹で豚を作ったときの茹で汁とにんにく醤油でかけつゆを作りました。

材料(4人分)

うどん(乾麺)
300g
なす
1コ
長ねぎ(白い部分)
1本分
ひき肉パラパラ炒め ※
大さじ3
レタス
適量
中華風だしの素
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
茹で豚の茹で汁 ※(水で代用OK)
400cc
にんにく醤油 ※
大さじ2

作り方

  1. 1
    茹で豚の茹で汁とにんにく醤油を混ぜて冷蔵庫で冷やす。
    ※レシピID1620002034「茹で豚新玉ねぎ★レタス巻き」/レシピID1620000088「作り置き★にんにく醤油」参照
  2. 2
    なすは1cm角に切って塩水にくぐらせる。長ねぎはみじん切りにする。レタスはちぎって冷水にしばらく浸しシャキッとさせる。
    ※塩水 : 水500ccに対し塩小さじ1位。
  3. 3
    フライパンでひき肉パラパラ炒めと長ねぎを炒める。
    ※レシピID1620000117「作り置き★ひき肉パラパラ炒め」参照
  4. 4
    脂の出加減を見てサラダ油を足し、なすを加えてしんなりするまで炒める。仕上げに中華風だしの素とオイスターソースで味を調える。
  5. 5
    うどんを茹でて氷水で冷やし、水気を切って冷やした器に盛る。うどんの上にレタスとなすそぼろをのせ、手順 [1] のかけつゆをかける。

おいしくなるコツ

手順[3]ではサラダ油はひかずパラパラ炒めから出る脂で炒めます。

きっかけ

お隣からたくさんなすをいただいたので。

公開日:2011/07/23

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん冷麺冷製パスタ夏バテ対策簡単夕食
関連キーワード
冷麺 うどん なす ひき肉
料理名
冷やしうどん、うどん

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする