材料(4人分)
- うどん(乾麺)
- 300g
- なす
- 1コ
- 長ねぎ(白い部分)
- 1本分
- ひき肉パラパラ炒め ※
- 大さじ3
- レタス
- 適量
- 中華風だしの素
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1
- 茹で豚の茹で汁 ※(水で代用OK)
- 400cc
- にんにく醤油 ※
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 茹で豚の茹で汁とにんにく醤油を混ぜて冷蔵庫で冷やす。
※レシピID1620002034「茹で豚新玉ねぎ★レタス巻き」/レシピID1620000088「作り置き★にんにく醤油」参照
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- 2
- なすは1cm角に切って塩水にくぐらせる。長ねぎはみじん切りにする。レタスはちぎって冷水にしばらく浸しシャキッとさせる。
※塩水 : 水500ccに対し塩小さじ1位。
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- 3
- フライパンでひき肉パラパラ炒めと長ねぎを炒める。
※レシピID1620000117「作り置き★ひき肉パラパラ炒め」参照
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- 4
- 脂の出加減を見てサラダ油を足し、なすを加えてしんなりするまで炒める。仕上げに中華風だしの素とオイスターソースで味を調える。
-
- 5
- うどんを茹でて氷水で冷やし、水気を切って冷やした器に盛る。うどんの上にレタスとなすそぼろをのせ、手順 [1] のかけつゆをかける。
おいしくなるコツ
手順[3]ではサラダ油はひかずパラパラ炒めから出る脂で炒めます。
きっかけ
お隣からたくさんなすをいただいたので。
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