冷蔵庫のお掃除♪余り野菜でご飯がすすむチャプチェ! レシピ・作り方
![冷蔵庫のお掃除♪余り野菜でご飯がすすむチャプチェ!](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bd8f6723cd17ed70b02927e800f48c2eea60d6ba.17.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約15分
- 300円前後
![びりとり](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/73e66b3533d2963d08db91136b9335a59a320e04.17.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(3~4人分)
作り方
- 1 小松菜は洗って4センチくらいに切る。もやしは洗って余裕があればひげ根を取る。パプリカは小松菜と同じくらいになるよう細切りに。
- 2 豚肉を一口大に切り、焼肉のタレとごま油を加えてもみこむ。春雨は3分ゆでてザルに揚げ、長い場合は適当に切る。
- 3 フライパンにごま油小さじ1をひいて、1をサッと炒め、軽く塩こしょうしたら皿に出す。
- 4 フライパンを再び熱し、2の豚肉を入れて中火で炒め、肉の色が変わったら春雨を投入。3の野菜を戻して混ぜたら盛り付ける。いり胡麻をちらすと本格的。
きっかけ
チャプチェの作り方を知ってから勝手に考案。ラクなので中途半端な野菜が残っているとき、よく作ります。
おいしくなるコツ
ほうれん草や小松菜の場合は、この調味料だと1わ分弱くらいだと思います。ほぼ仕上がったら味を見て、足らない場合はタレを足してOK!焼肉のタレでご飯がすすみます♪
- レシピID:1620002495
- 公開日:2011/07/07
関連情報
- カテゴリ
- 春雨
- 料理名
- 豚肉と春雨のなんでも炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
honey842011/07/10 00:28小松菜が無かったので青梗菜で代用しました!
他にも残っていた玉葱やにんにくの芽など、野菜たっぷりのチャプチェに
仕上がりました☆簡単だし美味しかったです♪