冷蔵庫のお掃除♪余り野菜でご飯がすすむチャプチェ! レシピ・作り方

冷蔵庫のお掃除♪余り野菜でご飯がすすむチャプチェ!
  • 約15分
  • 300円前後
びりとり
びりとり
見事に野菜が余っていたのでUP。ほうれんそうや小松菜のみでもOK♪焼肉のタレがない場合は、醤油小さじ4、砂糖小さじ2、にんにくのみじん切り少量でも代用できます!

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 小松菜は洗って4センチくらいに切る。もやしは洗って余裕があればひげ根を取る。パプリカは小松菜と同じくらいになるよう細切りに。
  2. 2 豚肉を一口大に切り、焼肉のタレとごま油を加えてもみこむ。春雨は3分ゆでてザルに揚げ、長い場合は適当に切る。
  3. 3 フライパンにごま油小さじ1をひいて、1をサッと炒め、軽く塩こしょうしたら皿に出す。
  4. 4 フライパンを再び熱し、2の豚肉を入れて中火で炒め、肉の色が変わったら春雨を投入。3の野菜を戻して混ぜたら盛り付ける。いり胡麻をちらすと本格的。

きっかけ

チャプチェの作り方を知ってから勝手に考案。ラクなので中途半端な野菜が残っているとき、よく作ります。

おいしくなるコツ

ほうれん草や小松菜の場合は、この調味料だと1わ分弱くらいだと思います。ほぼ仕上がったら味を見て、足らない場合はタレを足してOK!焼肉のタレでご飯がすすみます♪

  • レシピID:1620002495
  • 公開日:2011/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春雨
関連キーワード
おかずの星2011 余り野菜 掃除 春雨
料理名
豚肉と春雨のなんでも炒め
びりとり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • honey84
    honey84
    2011/07/10 00:28
    冷蔵庫のお掃除♪余り野菜でご飯がすすむチャプチェ!
    小松菜が無かったので青梗菜で代用しました!
    他にも残っていた玉葱やにんにくの芽など、野菜たっぷりのチャプチェに
    仕上がりました☆簡単だし美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る