ナスとピーマンと豚肉のしょうが炒め レシピ・作り方
![ナスとピーマンと豚肉のしょうが炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/24092ffbf8d932545759233057332a97d71eb8b1.64.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
ナスを縦3~4つに切り、水にさらしておく
ピーマンを縦半分に切ったら、斜めに1.5cmの幅に切る
生姜は千切りにしておく
しめじは石づきを切り離し、もやしは洗ってザルにあげておく - 2 フライパンにサラダ油を熱し千切りにした生姜を少し炒めたら、お酒をふった豚肉を入れ、色が変わるまで炒める
- 3 肉の色が白くなってきたら、フライパンの隅に寄せ、水切りしたナスを皮が下になるように並べ、肉はナスの上に移動していく
-
4
しめじ、ピーマンを③の上に乗せ、ナスの紫に艶が出てきたら全体をかき混ぜ、しめじに火が通ってきたら、もやしを入れ三温糖をまぶす
醤油をまわし掛け、軽く炒め合せれば出来上がり
きっかけ
我が家の定番です。
おいしくなるコツ
パプリカではなく赤ピーマンを使ってください。パプリカだと変な酸味が出てしまいます。彩りですので無くても構いません。
- レシピID:1620002490
- 公開日:2011/07/07
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- ナスの炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません