ナスとピーマンと豚肉のしょうが炒め レシピ・作り方

ナスとピーマンと豚肉のしょうが炒め
  • 約15分
ガーデニア11
ガーデニア11
我が家の定番中の定番!ご飯が進みます!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ナスを縦3~4つに切り、水にさらしておく
    ピーマンを縦半分に切ったら、斜めに1.5cmの幅に切る
    生姜は千切りにしておく
    しめじは石づきを切り離し、もやしは洗ってザルにあげておく
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し千切りにした生姜を少し炒めたら、お酒をふった豚肉を入れ、色が変わるまで炒める
  3. 3 肉の色が白くなってきたら、フライパンの隅に寄せ、水切りしたナスを皮が下になるように並べ、肉はナスの上に移動していく
  4. 4 しめじ、ピーマンを③の上に乗せ、ナスの紫に艶が出てきたら全体をかき混ぜ、しめじに火が通ってきたら、もやしを入れ三温糖をまぶす
    醤油をまわし掛け、軽く炒め合せれば出来上がり

きっかけ

我が家の定番です。

おいしくなるコツ

パプリカではなく赤ピーマンを使ってください。パプリカだと変な酸味が出てしまいます。彩りですので無くても構いません。

  • レシピID:1620002490
  • 公開日:2011/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
夏野菜 ご飯に合う 簡単 生姜
料理名
ナスの炒め物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る