とん混ぜご飯 レシピ・作り方

とん混ぜご飯
  • 約10分
  • 300円前後
さちくっかりー
さちくっかりー
超美味しいご飯になりました!
ヘルシーだからって、
 食べ過ぎに注意(^_-)-☆

材料(3~4人分)

  • ご飯 1合分
  • 豚こま切れ肉 200g
  • ごぼう 1本
  • 生姜 2かけ
  • ★A 醤油・ハチミツ・酒 各大さじ1
  • ★B 水 300cc
  • ★B めんつゆ 大さじ2
  • ★B 醤油 大さじ1
  • ★B ハチミツ or 砂糖 大さじ1
  • ★B 酒 大さじ1
  • ★B 七味唐辛子 少々~
  • ★B 山椒 少々

作り方

  1. 1 【下ごしらえ】
    豚肉は一口大に切り★Aに漬けておきます。
  2. 2 【下ごしらえ】
    ごぼうをささがきにして水にさらしておきます。
    生姜は千切りにします。
  3. 3 ★B&ごぼう&生姜を鍋に入れて強火にかけ、沸騰したら中火にして水分が半分以下になるまで煮ます。
  4. 4 3に豚肉を汁ごと入れて煮ます。
  5. 5 水分が大体なくなったら、再度七味と山椒を振り、味をみて醤油でととのでます。
  6. 6 5をご飯に混ぜたら出来上がり!

きっかけ

簡単で美味しいヘルシーメニューです。 混ぜご飯なら量もおさえられるから、ダイエットにもいい感じになりました!

おいしくなるコツ

濃い味にして混ぜ込むところがコツです。 別々におかずとして出したり、薄味にしておつまみにしてもOKです!

  • レシピID:1620002436
  • 公開日:2011/07/02
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カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
和食 簡単 混ぜご飯 お弁当
料理名
豚肉とごぼうの混ぜご飯
さちくっかりー
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