蕎麦かごサーディン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蕎麦 2束
- ☆オイルサーディン 1缶
- ☆プチトマト 3~5個
- ☆大根おろし 3cm分
- ☆めんつゆ(濃縮) 大さじ2
- ☆一味唐辛子 少々~
- めんつゆ(つけ麺用に薄めて) 200cc
- 万能ねぎ(小口切り) 適宜
作り方
-
1
【下ごしらえ】
プチトマトは4等分に切ります。
大根をおろします。
万能ねぎは小口切りにします。 - 2 蕎麦を茹でて流水で洗ってぬめりを取り、水けをよく切って、指にクルクル巻いてドーナツ状に器におきます。
-
3
☆を混ぜて2の穴に入れて、トマトは最後に飾ります。
(サーディンの油は捨てて使います。) - 4 めんつゆをつけ麺用に薄めて上からかけ、万能ねぎを散らします。
きっかけ
オードブルにも、おつまみにも、お食事にも、色々なシーンに活躍できる1皿になりました!
おいしくなるコツ
面倒な時は、どーんと言う器に持ってもOKです!
- レシピID:1620002372
- 公開日:2011/06/26
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- 蕎麦
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません