圧力鍋で簡単!夏バテ撃退『鶏手羽粥サムゲタン風』 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
鶏手羽肉を塩でモミモミする。
圧力鍋に鶏手羽・ニンニク・
生姜・長ねぎの青いところを入れる。 -
2
1に、
ひたひたよりちょっと多めの
水を加える。
圧力鍋を火にかける。
『強で6分』ほど火にかけ、
その後は、
圧力が抜けるまで放置。
こんな感じになります↓ -
3
2に、冷やご飯を入れ、
圧力鍋を火にかける。
『弱で2分』ほどです。
最後に、ごま油を少々。
盛り付けたら長ねぎを乗せて。
塩はお好みの量を振りながら、
どうぞ~~~!
きっかけ
一人で食べるお昼ご飯。 大好きなサムゲタンをヒントに、 『家にあるものだけで、お手軽に』作りました。
おいしくなるコツ
コツは特にありません。 圧力鍋使用で、鶏肉がホロホロ~ってなりますよ♪
- レシピID:1620002348
- 公開日:2011/06/21
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- お粥
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”家にあるもので、超お手軽”に作りました。
体が温まり、夏バテにも効きそうです。