圧力鍋で簡単!夏バテ撃退『鶏手羽粥サムゲタン風』 レシピ・作り方

圧力鍋で簡単!夏バテ撃退『鶏手羽粥サムゲタン風』
  • 約15分
  • 300円前後
ステッちゃん
ステッちゃん
サムゲタンをヒントに、
”家にあるもので、超お手軽”に作りました。
体が温まり、夏バテにも効きそうです。

材料(1~2人分)

  • 鶏手羽肉 5~6本
  • にんにく 一片
  • 生姜薄切り 数切れ
  • 長ねぎの青いところ 2本ほど
  • 適宜
  • ごま油 少々
  • 乗せる長ねぎ 適宜
  • 冷やご飯 1~2膳分

作り方

  1. 1 鶏手羽肉を塩でモミモミする。
    圧力鍋に鶏手羽・ニンニク・
    生姜・長ねぎの青いところを入れる。
  2. 2 1に、
    ひたひたよりちょっと多めの
    水を加える。

    圧力鍋を火にかける。
    『強で6分』ほど火にかけ、
    その後は、
    圧力が抜けるまで放置。

    こんな感じになります↓
  3. 3 2に、冷やご飯を入れ、
    圧力鍋を火にかける。
    『弱で2分』ほどです。
    最後に、ごま油を少々。

    盛り付けたら長ねぎを乗せて。
    塩はお好みの量を振りながら、
    どうぞ~~~!

きっかけ

一人で食べるお昼ご飯。 大好きなサムゲタンをヒントに、 『家にあるものだけで、お手軽に』作りました。

おいしくなるコツ

コツは特にありません。 圧力鍋使用で、鶏肉がホロホロ~ってなりますよ♪

  • レシピID:1620002348
  • 公開日:2011/06/21
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カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
お粥 サムゲタン 夏バテ 韓国料理2011
料理名
お粥
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