新生姜の甘酢漬け レシピ・作り方

新生姜の甘酢漬け
  • 約15分
  • 300円前後
とも(*^^)v
とも(*^^)v
甘さ控えめなので、お好みで砂糖を加減して下さい。

材料(4人分)

  • 新生姜 300g
  • 大さじ6
  • 砂糖 大さじ2
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 密閉できる保存袋に、調味料をすべて入れておく。
  2. 2 新生姜は皮をこそげ落とし、薄切りにする。
  3. 3 沸騰したお湯に②を入れ、しんなりするまで茹でる。
  4. 4 茹でた生姜の水気をよく切り、①に漬ける。

    あら熱がとれたら冷蔵庫へ。
  5. 5 1晩漬けると味がしみて食べ頃です。

きっかけ

お寿司屋さんのガリが大好きなので、いつでも食べられるように作ってみました。

おいしくなるコツ

薄くスライスすると辛みが抑えられるので、スライサーで薄切りするといいと思います。

  • レシピID:1620002331
  • 公開日:2011/06/20
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カテゴリ
生姜(新生姜)
関連キーワード
ガリ 新生姜 甘酢漬け 寿司
料理名
新生姜の甘酢漬け
とも(*^^)v
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