春の山菜★うど味噌漬け レシピ・作り方

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春の山菜取り、うどの茎部分は冷蔵庫にある端野菜と一緒に味噌漬けに。

材料(作り易い量)人分)

うどの茎部分
細いもので5本分位
大根
5cm
味噌
1/2カップ
酒・みりん
各大さじ1

作り方

  1. 1
    ポリ袋または保存バッグに調味料を入れて混ぜ合わせる。
  2. 2
    うどの茎は太いところは皮をむき、細いところは皮付きのままで5cm長さに切り、しばらく冷水(または酢水)にさらして水気を切る。大根は1cm厚さのいちょう切りにする。
  3. 3
    手順[1]の味噌床にうどと大根を入れ、周り全体に味噌が付くように軽くもんで密閉する。
    ※半日~1日、好みの味になったところで取り出して味噌をふき取るか洗い流していただきます。

おいしくなるコツ

うどはアク抜きで酢水にさらすのですが、あまりアクが強くなければ冷水にサッとさらすだけでも大丈夫です。 一緒に漬けるものは何でもOK。 レシピID1620000486「作り置き★味噌漬け」参照

きっかけ

春の山菜の定番。 ※漬け込む時間は調理時間に含みません。

公開日:2011/05/17

関連情報

カテゴリ
うどその他の野菜その他の郷土料理その他の漬物簡単おつまみ
関連キーワード
漬け物 味噌漬け うど 山菜
料理名
漬け物、味噌漬け

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