鶏肉ステーキ マーマレードソース レシピ・作り方

鶏肉ステーキ マーマレードソース
  • 約15分
  • 300円前後
るん7611
るん7611
マーマレードジャムが苦くておいしくないということで(フランス産だからなのか 人気がなく冷蔵庫の奥に・・・)なんとか食べられないか?ということでソースにしたら・・

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鶏肉を観音開きにし 塩・コショウで味をつける
  2. 2 フライパンにゴマ油を熱し つぶしたニンニクを入れる
  3. 3 2に1の鶏肉の皮目から焼く
    中強火で5分
  4. 4 ひっくり返し 弱火
  5. 5 しょうゆ・酒・マーマレードを加え ふたをして蒸し焼き
    弱火3分
  6. 6 モヤシ・ブロッコリーをレンジ容器に入れレンジにかける
    85℃
    5の鶏肉を食べやすくカットし
    モヤシ・ブロッコリーを盛り付ける
  7. 7 フライパンの残りの汁を 少し沸騰させてに詰める
  8. 8 6に7のソースをかける

きっかけ

マーマレードの使い道に ソースなら子供にもうけるかな~と思い 作ってみました

おいしくなるコツ

鶏肉ステーキとしたので 本来は1分にしてもいいのかしれません  観音開きにして 鶏肉の厚さを均等にして焼くので 火の通りもいいようです  パサつきが気になるようなら 小麦粉をまぶしてから焼いてもいいと思います(より 香ばしくなるかも・・・)

  • レシピID:1620002018
  • 公開日:2011/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
マーマレード 鶏肉 ステーキ ゴマ油
料理名
マーマレードソース
るん7611
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ayamaa3315
    ayamaa3315
    2012/02/29 20:20
    鶏肉ステーキ マーマレードソース
    手作りの苦いマーマレードを使って作りました。見た目は良いのですが、やはりマーマレード自体の苦さは変わらずf^^;肉を観音開きにしたのは初でした^^良く焼け美味!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • るん7611
    るん7611
    2011.05.13 22:56

    結局のところ 味としてはど~なのか? というと
    やっぱりマーマレードの苦みがあり・・・ みんなで分けて食べたので(量が少しずつ)食べてはくれましたが・・・

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る