鶏肉ステーキ マーマレードソース レシピ・作り方
![鶏肉ステーキ マーマレードソース](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/04fbcdf7ce5c19c84264bf6f3c9861aa54136584.34.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約15分
- 300円前後
![るん7611](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/05045097ea65272c5680a151bc7a56f81f5f13e2.34.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(3人分)
作り方
-
1
鶏肉を観音開きにし 塩・コショウで味をつける
-
2
フライパンにゴマ油を熱し つぶしたニンニクを入れる
-
3
2に1の鶏肉の皮目から焼く
中強火で5分 -
4
ひっくり返し 弱火
-
5
しょうゆ・酒・マーマレードを加え ふたをして蒸し焼き
弱火3分 -
6
モヤシ・ブロッコリーをレンジ容器に入れレンジにかける
85℃
5の鶏肉を食べやすくカットし
モヤシ・ブロッコリーを盛り付ける -
7
フライパンの残りの汁を 少し沸騰させてに詰める
-
8
6に7のソースをかける
きっかけ
マーマレードの使い道に ソースなら子供にもうけるかな~と思い 作ってみました
おいしくなるコツ
鶏肉ステーキとしたので 本来は1分にしてもいいのかしれません 観音開きにして 鶏肉の厚さを均等にして焼くので 火の通りもいいようです パサつきが気になるようなら 小麦粉をまぶしてから焼いてもいいと思います(より 香ばしくなるかも・・・)
- レシピID:1620002018
- 公開日:2011/05/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- マーマレードソース
![るん7611](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/05045097ea65272c5680a151bc7a56f81f5f13e2.34.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ayamaa33152012/02/29 20:20手作りの苦いマーマレードを使って作りました。見た目は良いのですが、やはりマーマレード自体の苦さは変わらずf^^;肉を観音開きにしたのは初でした^^良く焼け美味!
レシピへのコメント
-
結局のところ 味としてはど~なのか? というと
やっぱりマーマレードの苦みがあり・・・ みんなで分けて食べたので(量が少しずつ)食べてはくれましたが・・・