シャウエッセンチーズなたい焼き レシピ・作り方

シャウエッセンチーズなたい焼き
  • 約30分
  • 300円前後
siter
siter
ホットケーキミックスでも作れますが、重曹が入った生地の方が屋台風になります。
ウチでは沢山作ってラップで包んで冷凍し、レンジアップして朝食に出したりしてます。

材料(10人分)

  • ホットケーキミックス 200g
  •  薄力粉 160g
  •  砂糖 40g
  •  ベーキングパウダー もしくは 重曹 小さじ1/2
  •  片栗粉(コーンスターチ) 大さじ1
  •  塩 ひとつまみ
  • 1個
  • 牛乳 180cc
  • ソーセージ 4本
  • スライスチーズ 3枚~4枚
  • 適宜

作り方

  1. 1 溶き卵と牛乳を混ぜて、ホットケーキミックスに加える。
    ホットケーキミックスを使わない場合は粉類をボールに入れて、泡だて器でかき混ぜた後に溶き卵と牛乳を加える
  2. 2 スライスチーズとソーセージは好みでポアソンプレートに合うサイズに切っておく。

    私は炒めたほうが好きなので炒めてます。
  3. 3 ビタントニオにポアソンプレートをセットして予熱する。
    オイルスプレーで型に軽く油をつけておくとパリッと仕上がる。なくても可。
  4. 4 余熱が済んだら、スプーンで薄く伸ばすように生地を載せてその上にソーセージとチーズを載せる。
  5. 5 ソーセージとチーズが隠れるように生地を上からかける。
  6. 6 本体の蓋を閉めたら、一回ひっくり返して、数秒待った後、余熱サインが消えるまで待ってから取り出す。
  7. 7 ⑤で生地をまんべんなくかけないと一部隙間ができたりすることがあります。
  8. 8 ビタントニオがない場合は卵焼き器で巻いちゃうのもありです。

きっかけ

ビタントニオのポアソンプレートを買ったので、定番のあんこ以外でも何か作ってみたくなった。

  • レシピID:1620001874
  • 公開日:2011/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
変わり種 たい焼き
siter
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る