春キャベツとスパムのソース炒め&新玉ねぎのスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
★は炒めもの
☆はスープ
の材料&手順です(^_-)-☆ -
2
★
キャベツを食べやすい大きさに手でちぎり、スパムとパプリカも食べやすい大きさに切っておきます。 -
3
★
フライパンに水&塩&キャベツを入れて火にかけ、沸騰しそうになったらキャベツを引き上げます。 -
4
★
同じ湯にパプリカを入れて、再沸騰したら引き上げます。 -
5
★
またまた同じ湯にスパムを入れて、再沸騰しそうになったら引き上げます。
(茹で汁は後で使うので取っておきます。) -
6
★
フライパンにバターを入れて、中火で野菜だけ少し炒め、★★を入れて混ぜてからスパムを入れて、全体をサックリ混ぜ合わせるようにして火を止めます。 - 7 目玉焼きを作ります。
-
8
☆
玉ねぎは半分に切ってからスライスします。
クレソンの茎の部分は小口切りにして、葉の部分は手でちぎっておきます。 -
9
☆
お鍋で玉ねぎをバターで炒め、茹で汁を入れます。 -
10
☆
コンソメ顆粒を入れて味を塩でととのえたらクレソンの茎&コショウを入れて火を止めます。 -
11
☆
器に盛り、クレソンを添えます。 - 12 プレートに、ご飯・炒めもの・目玉焼きをのせて黒コショウを振り、スープものせてワンプレートで頂いてもいいですね(^_-)-☆
きっかけ
日本の洋食の王道をいくシンプルな調味料で炒めもの&茹で汁使ってスープ!
おいしくなるコツ
キャベツは軽く下茹ですることでベチャベチャせず、シャッキリ仕上がります! もっと色々お野菜を入れてもいいです(*^_^*)b
- レシピID:1620001852
- 公開日:2011/04/29
関連情報
- カテゴリ
- ランチョンミート・スパム
- 料理名
- スパム野菜炒め&コンソメスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
その茹で汁使ってスープも作っちゃいます。