簡単料理 レシピ・作り方

簡単料理
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
melody-michell
melody-michell
きちんと分量を決めて作りたいとおもったので。

材料(4人分)

  • イチゴ 1,2キロ
  • 砂糖(グラニュー糖でも) 300g
  • レモン 適量

作り方

  1. 1 農家の方から毎年3キロ程頂きます。その内1.2キロをジャムにします。
  2. 2 下ごしらえしたイチゴに砂糖をまぶします。(グラニュー糖にしました)
  3. 3 3時間程置きます。レモンを少々入れます。
  4. 4 1時間ほど煮込みます。アクは丁寧に取ります。煮込み過ぎると飴になりますので注意します。

きっかけ

普段、目分量で作っていたのを見直すために書きました。

おいしくなるコツ

レモンは入れても入れなくてもいいように思います。

  • レシピID:1620001840
  • 公開日:2011/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
料理名
イチゴジャム
melody-michell
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • melody-michell
    melody-michell
    2011.04.28 09:59

    農家さんからイチゴを頂くのですが、
    お礼として千円お渡ししていますので、
    かかった費用は千円にしました。
    次回はイチゴを使ったおやつを書きますので、
    よろしければ皆さん遊びに来てください。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る