簡単料理 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 農家の方から毎年3キロ程頂きます。その内1.2キロをジャムにします。
- 2 下ごしらえしたイチゴに砂糖をまぶします。(グラニュー糖にしました)
- 3 3時間程置きます。レモンを少々入れます。
- 4 1時間ほど煮込みます。アクは丁寧に取ります。煮込み過ぎると飴になりますので注意します。
きっかけ
普段、目分量で作っていたのを見直すために書きました。
おいしくなるコツ
レモンは入れても入れなくてもいいように思います。
- レシピID:1620001840
- 公開日:2011/04/28
関連情報
- カテゴリ
- イチゴジャム
- 料理名
- イチゴジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
melody-michell 2011.04.28 09:59
農家さんからイチゴを頂くのですが、
お礼として千円お渡ししていますので、
かかった費用は千円にしました。
次回はイチゴを使ったおやつを書きますので、
よろしければ皆さん遊びに来てください。