屋台の味!タイ・ヌードル レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 ヌードルは2時間くらい前から、水につけておく。
- 2 大根をぶつ切りにして、水とチキンと一緒に煮込んで、だしをとる。あくを取り、チキンキューブ又はコンソメを入れる。大根と鶏肉に火が通ったら、鶏肉は出す。
-
3
ナンプラーで味付け。(5さじと書きましたが調節してください。)
少し味が濃いほうが、ヌードルとは合います。
写真は、大根の葉も入れちゃいました。
スープ出来上がり。 -
4
トッピングを用意。
ねぎと香菜は刻んでおく。
もやしは洗う。
鍋から出した鶏肉を、食べやすい大きさに切っておく。 -
5
ヌードルを沸騰したお湯でさーっと茹でる。(お好みの硬さで)
水につけてあったので、すぐにやわらかくなります。 - 6 温かいスープをかけて、トッピング。お好みで、唐辛子やすりごまをかけると美味しいです。
きっかけ
友達のタイ人に教えてもらいました。
おいしくなるコツ
★トッピングするお肉が柔らかいほうが好きなので、もも肉を使いましたが、だしを取れそうな骨付きならば、どこの部分でもいいと思います。 ★ヌードルも今回はライスヌードルですが、お好みで。
- レシピID:1620001800
- 公開日:2011/04/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の麺
- 料理名
- タイ・ヌードル
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ochachasan2011/06/23 20:29香菜 美味しいですねぇ〜。 ナンプラーが効いていて美味しかったです!
美味しいタイ料理が、家庭で簡単に出来ます。