屋台の味!タイ・ヌードル レシピ・作り方

屋台の味!タイ・ヌードル
monchacpi
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タイ人の友達に教えてもらったタイ・ヌードル。
美味しいタイ料理が、家庭で簡単に出来ます。

材料(4~5人分)

  • ライスヌードル 4~5人分
  • 骨付き鶏もも肉 2本
  • 2L
  • チキンキューブ or コンソメ 1個 or 小さじ1
  • 大根 1/2(中)
  • ナンプラー 大さじ5くらい
  • ねぎ 適量
  • もやし 適量
  • 香菜 適量
  • すりごま お好みで
  • 粉唐辛子(一味とうがらし) お好みで

作り方

  1. 1 ヌードルは2時間くらい前から、水につけておく。
  2. 2 大根をぶつ切りにして、水とチキンと一緒に煮込んで、だしをとる。あくを取り、チキンキューブ又はコンソメを入れる。大根と鶏肉に火が通ったら、鶏肉は出す。
  3. 3 ナンプラーで味付け。(5さじと書きましたが調節してください。)
    少し味が濃いほうが、ヌードルとは合います。
    写真は、大根の葉も入れちゃいました。
    スープ出来上がり。
  4. 4 トッピングを用意。
    ねぎと香菜は刻んでおく。
    もやしは洗う。
    鍋から出した鶏肉を、食べやすい大きさに切っておく。
  5. 5 ヌードルを沸騰したお湯でさーっと茹でる。(お好みの硬さで)
    水につけてあったので、すぐにやわらかくなります。
  6. 6 温かいスープをかけて、トッピング。お好みで、唐辛子やすりごまをかけると美味しいです。

きっかけ

友達のタイ人に教えてもらいました。

おいしくなるコツ

★トッピングするお肉が柔らかいほうが好きなので、もも肉を使いましたが、だしを取れそうな骨付きならば、どこの部分でもいいと思います。 ★ヌードルも今回はライスヌードルですが、お好みで。

  • レシピID:1620001800
  • 公開日:2011/04/22
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タイ・ヌードル
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つくったよレポート(1件)

  • ochachasan
    ochachasan
    2011/06/23 20:29
    屋台の味!タイ・ヌードル
    香菜 美味しいですねぇ〜。 ナンプラーが効いていて美味しかったです!

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