ふかふかになっちゃったリンゴ救済 レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 りんごを8分割して薄切りにする。
- 2 卵をボールに割りいれて、白身を切るようにかき混ぜる。
- 3 砂糖→油→牛乳→レモン汁の順に加えては混ぜる。混ざればOK。ふわふわになるほど流行らなくて良い。
- 4 何回かに分けて、小麦粉とベーキングパウダーを合わせたものをふるい入れてゴムベラで混ぜる
- 5 少し粉っぽいくらいの状態まで混ぜたら①のりんご投入
-
6
ざっと混ぜて、リンゴに生地が絡んだら、型へ。
180度に熱したオーブンで30~50分(生地の厚さでかなり変わります)焼く。
きっかけ
昔母が料理教室で習ったものを作り易く勝手に改変
おいしくなるコツ
余り気を使わずざっくばらんに作る。大きな天板に広げたほうが焼けるのが早い。 実家では量が多いので天板にオーブンシートを敷いてその上に流し入れてました。 今回の写真はルクエのロールケーキ用の型です。
- レシピID:1620001796
- 公開日:2011/04/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- りんごケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません