ふかふかになっちゃったリンゴ救済 レシピ・作り方

ふかふかになっちゃったリンゴ救済
siter
siter
母がお料理教室で習ってきたレシピを作りやすく改良。

材料(10人分)

  • りんご 3個
  • 薄力粉 200g
  • 砂糖 120~150g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • レモン汁 大さじ1
  • 3個
  • サラダ油 60cc
  • 牛乳 小さじ2

作り方

  1. 1 りんごを8分割して薄切りにする。
  2. 2 卵をボールに割りいれて、白身を切るようにかき混ぜる。
  3. 3 砂糖→油→牛乳→レモン汁の順に加えては混ぜる。混ざればOK。ふわふわになるほど流行らなくて良い。
  4. 4 何回かに分けて、小麦粉とベーキングパウダーを合わせたものをふるい入れてゴムベラで混ぜる
  5. 5 少し粉っぽいくらいの状態まで混ぜたら①のりんご投入
  6. 6 ざっと混ぜて、リンゴに生地が絡んだら、型へ。
    180度に熱したオーブンで30~50分(生地の厚さでかなり変わります)焼く。

きっかけ

昔母が料理教室で習ったものを作り易く勝手に改変

おいしくなるコツ

余り気を使わずざっくばらんに作る。大きな天板に広げたほうが焼けるのが早い。 実家では量が多いので天板にオーブンシートを敷いてその上に流し入れてました。 今回の写真はルクエのロールケーキ用の型です。

  • レシピID:1620001796
  • 公開日:2011/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
りんごケーキ
siter
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る