簡単おやつ★おうちプリン レシピ・作り方
材料(6コ分)人分)
作り方
-
1
カラメルソースを作る。小鍋に★の材料を入れて火にかけ、カラメル色になるまで煮つめる。
※焦げないように注意 -
2
カップにカラメルソースを入れる。
※シリコンカップを使ったので何も塗ってませんが、アルミやガラス・陶器のカップを使う場合は、まず最初に内側に薄くバターを塗っておきます。 - 3 耐熱容器に牛乳と砂糖を入れてレンジ加熱する。500W2分。混ぜて砂糖を溶かし、溶き卵を加えてよく混ぜる。裏ごししてバニラエッセンスを加え、カップに流し入れる。
- 4 カップが滑らないように天板に濡らしたキッチンペーパー(2枚位)を敷いてカップを並べる。
-
5
オーブンで焼く。オート:スチーム調理プリン、またはスチーム機能で140度40分位。スチーム機能がない場合は天板に水を張って焼いてください。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
関連情報
- 料理名
- プリン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mariron★2011/04/15 15:09初めてのプリン作りだったので、楽しかったです♪次回はもう少しほろにがカラメルに挑戦します!ごちそうさまでした。