シャキシャキ★レタス&エビの塩炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さちくっかりー
レタスが100%シャキシャキになる調理法で美味しさアップ!

材料(2人分)

★A 海老
10尾
★A 片栗粉
少々
★A 塩
少々
レタス
5枚~
にんにく
少々
★B 水
60cc
★B 紹興酒
小さじ1
★B ガラ顆粒
小さじ1/2
★B 塩
小さじ1/4
★B コショウ
少々
★B 片栗粉
小さじ1/2強
サラダ油
少々
適宜

作り方

  1. 1
    レタス:手でちぎって
    にんにく:みじん切り
    海老:軽く塩してモミモミしてサッと洗います。
  2. 2
    ★Aを混ぜて本日2度目のモミモミ!!
  3. 3
    フライパンにたっぷりの水&塩少々を入れて、水からレタスを入れて火にかけ、水泡が出始めたら不当する前にレタスを引き上げます。
  4. 4
    3の湯に2を入れて9割火を通しておきます。
  5. 5
    フライパンをサッと拭いてサラダ油&にんにくを入れて弱火にかけ、ブツブツいったら海老を入れて強火でサッと炒め、レタスを入れたら即混ぜておいた★Bを入れて一気に絡めたら出来上がり!

おいしくなるコツ

レタスの湯通しの仕方が何といってもポイントです! あとは、合わせ調味料を作っておいて一気に短時間で仕上げます。

きっかけ

間違いない美味しさです!一気に調理して美味しさアップ!

公開日:2011/04/13

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
中華 炒めもの あっさり おつまみ
料理名
レタス&海老の塩炒め

このレシピを作ったユーザ

さちくっかりー 詳しくは「さちくっかりー」で(^_-)-☆ http://blogs.yahoo.co.jp/sachi_cookery

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする