アプリで広告非表示を体験しよう

節約おかず★豚もやしすき焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
なかなか白菜の特売がないので、安定低価格のもやしですき焼き。お肉もお買い得の豚こまで。我が家は割り下で煮込む関東風。残ったら翌日は玉子とじに。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

豚こま切れ肉
300g
もやし
1袋
豆腐(焼き、もめん、きぬお好みで)
1/2丁
糸こんにゃく
1袋
まいたけ(冷凍ストック)
ひとつかみ
小ねぎ
1/2束
4コ
大さじ2
みりん・醤油
各大さじ3
砂糖
大さじ1
1カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は食べやすい大きさに切る。糸こんにゃくは食べやすい長さに切る。小ねぎは8cm長さに切る。
  2. 2
    鍋底にもやしを広げ、豚こま・豆腐・糸こんにゃく・まいたけを並べ入れる。
    ※まいたけは適当に裂いて冷凍保存しておくと便利です。
  3. 3
    割り下を作る。酒・みりん・醤油・砂糖を耐熱容器に入れてレンジ加熱してよく混ぜ合わせる。
    ※鍋で温めてもOKです。作るのが面倒だったら市販のすき焼きの素でも。
  4. 4
    手順 [2] の具材の上に割り下と水を回しかけ、蓋をして火にかける。もやしに火が通ったら豚こまを煮汁につかるようにして煮る。
  5. 5
    肉に火が通ったら蓋を開けて小ねぎを加える。
    小鉢に卵を溶き、すき焼きをからめていただく。
  6. 6
    ※残りの煮汁でおじや
    煮汁にごはんを加える。ごはんがやわらかく煮えたらみじん切りにした大根の葉を加えてひと煮し、仕上げに溶き卵を回し入れる。

おいしくなるコツ

野菜は冷蔵庫にあるもの何でも、お肉も牛・豚・鶏お好きなものを。割り下の調味料はお好みで加減してください。 食べ切って煮汁だけ残ったら翌朝おじやに。

きっかけ

白菜が高いのでお買い得もやしですき焼き。

公開日:2011/04/11

関連情報

カテゴリ
すき焼き豚こま切れ肉・切り落とし肉もやし500円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
すき焼き もやし 豚肉
料理名
すき焼き、すき煮、鍋物

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 5 件)

2021/03/27 09:53
節約すき焼き、美味しくできました。有難うございました。
あやなおちゃん(返レポします)
2013/11/04 14:58
長男の100日記念に☆☆豚のすき焼き、美味しいです~^^v肉より豆腐や野菜の方が多いですが、大満足できました☆☆またお世話になりたいです♪♪ご馳走様でした。
へんてこぽこりんママ
レポどうもありがとうございます!ヘルシーすき焼きですね(^ー^)また他のレシピも参考にしていただけると嬉しいです♪ご長男の健やかなご成長をお祈りします☆ミ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする