作り方
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- 1
- 豆腐は食べやすい大きさに切る。糸こんにゃくは食べやすい長さに切る。小ねぎは8cm長さに切る。
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- 2
- 鍋底にもやしを広げ、豚こま・豆腐・糸こんにゃく・まいたけを並べ入れる。
※まいたけは適当に裂いて冷凍保存しておくと便利です。
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- 3
- 割り下を作る。酒・みりん・醤油・砂糖を耐熱容器に入れてレンジ加熱してよく混ぜ合わせる。
※鍋で温めてもOKです。作るのが面倒だったら市販のすき焼きの素でも。
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- 4
- 手順 [2] の具材の上に割り下と水を回しかけ、蓋をして火にかける。もやしに火が通ったら豚こまを煮汁につかるようにして煮る。
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- 5
- 肉に火が通ったら蓋を開けて小ねぎを加える。
小鉢に卵を溶き、すき焼きをからめていただく。
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- 6
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- ※残りの煮汁でおじや
煮汁にごはんを加える。ごはんがやわらかく煮えたらみじん切りにした大根の葉を加えてひと煮し、仕上げに溶き卵を回し入れる。
おいしくなるコツ
野菜は冷蔵庫にあるもの何でも、お肉も牛・豚・鶏お好きなものを。割り下の調味料はお好みで加減してください。
食べ切って煮汁だけ残ったら翌朝おじやに。
きっかけ
白菜が高いのでお買い得もやしですき焼き。