ピリ辛◆中華風 鶏照り丼 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
- 1 ★を混ぜておきます。
- 2 鶏肉の黄色い脂を取り、包丁でペンペンして筋切りしておきます。
- 3 フライパンにサラダ油を入れて鶏を皮目を下にして強火で焦げ目をつけるように焼きます。ひっくり返して同じように焦げ目をつけます。
- 4 フライパンに出た余分な脂分をキッチンペーパ-で取ります。
- 5 ★を入れて沸騰したら弱火にして、フタをして5~7分蒸し焼きにします。(肉の厚さによって)
- 6 フタを取り、皮目を下にして、再び強火にして揺すりながら水分を飛ばしたら火を止め、食べやすい大きさに切ります。
- 7 ご飯→レタス→鶏→フライパンに残っているタレとかけて、お好みで糸唐辛子などトッピングして頂きます。
きっかけ
ピリ辛の中華風の鶏照りを丼にしてみました。食欲倍増の一皿になりました。
おいしくなるコツ
★を混ぜておいて一気に仕上げましょう。 火加減がポイントです! レタスの代わりにキャベツや、きゅうりや、もやしなどでもOKです。 糸唐辛子の代わりに白髪ネギなどでもOKだし、無くてもOKです!
- レシピID:1620001562
- 公開日:2011/03/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 中華風鶏の照り焼き丼
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美味しくない訳ないですよね~(*^_^*)b