レンジで米粉みたらしだんご レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 シリコンスチーマーに米粉を入れる
-
2
1に熱湯をかけ 箸で混ぜる
(熱いので気をつけて) -
3
2を固まりにし 3等分にし レンジにかける
600w3分30秒 - 4 3ができたら 熱いので水を入れ冷ます
- 5 4を水を捨て 丸め 串団子にする
-
6
シリコンスチーマーに 砂糖・しょうゆ・水に片栗粉を混ぜたものを入れ混ぜる
レンジ(500wで40秒)にかけて よく混ぜる
5の団子にかける
きっかけ
米粉を使い レンジでつくりました。
おいしくなるコツ
少しまとめるのが 難しいですが 棒状にして 等分していくと もう少しきれいな仕上がりになるかもしれません。また串にささず 片栗粉をまぶしてもいいのかな~?
- レシピID:1620001538
- 公開日:2011/03/22
関連情報
- 料理名
- だんご
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ばーちゃお2014/02/17 11:02米粉で健康的なおやつ♪ 子供用なので薄味です。レンジでできるのはビックリでした。
上新粉やだんご粉とは モチモチ度合いとしては がっちりですが いい感じです。