レンジで米粉みたらしだんご レシピ・作り方

レンジで米粉みたらしだんご
るん7611
るん7611
蒸し器で蒸さずにレンジでできました。
上新粉やだんご粉とは モチモチ度合いとしては がっちりですが いい感じです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 シリコンスチーマーに米粉を入れる
  2. 2 1に熱湯をかけ 箸で混ぜる
    (熱いので気をつけて)
  3. 3 2を固まりにし 3等分にし レンジにかける
    600w3分30秒
  4. 4 3ができたら 熱いので水を入れ冷ます
  5. 5 4を水を捨て 丸め 串団子にする
  6. 6 シリコンスチーマーに 砂糖・しょうゆ・水に片栗粉を混ぜたものを入れ混ぜる
    レンジ(500wで40秒)にかけて よく混ぜる
    5の団子にかける

きっかけ

米粉を使い レンジでつくりました。

おいしくなるコツ

少しまとめるのが 難しいですが 棒状にして 等分していくと もう少しきれいな仕上がりになるかもしれません。また串にささず 片栗粉をまぶしてもいいのかな~?

  • レシピID:1620001538
  • 公開日:2011/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんごみたらし団子
関連キーワード
お花見2011 だんご みたらし レンジ
料理名
だんご
るん7611
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ばーちゃお
    ばーちゃお
    2014/02/17 11:02
    レンジで米粉みたらしだんご
    米粉で健康的なおやつ♪ 子供用なので薄味です。レンジでできるのはビックリでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る