お弁当やおつまみに☆肉巻きおにぎり レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯 2膳
- 薄切り肉 12枚
- すり胡麻 適量
- 醤油 大1、5
- みりん 大1、5
- 酒 小1
作り方
-
1
ご飯にすり胡麻を混ぜてお好みの大きさににぎる。
肉を醤油、みりん、酒に漬けておく。 - 2 ご飯が見えないように肉をまく。はがれそうな時は片栗粉でとめると良いです。
- 3 フライパンで肉を転がしながら焼き、焼けたら肉を漬けていた調味料の余りを入れて照り焼きにする。、ゴマ少量をふりかけて完成。
きっかけ
お弁当に手軽につまめるレシピ
おいしくなるコツ
肉は焼いている間に縮むので、ご飯を隙間無く包んで下さい。隙間があるとはがれる事があります。
- レシピID:1620001526
- 公開日:2011/03/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- 肉巻きおにぎり
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
noono♪2012/06/05 13:15ちょっと大きめだったかもですが、子供たちのお弁当に❤
おいしそう~♫
でもつまみぐい、さすがにできませんでした(>_<) -
@ぜろ2012/05/22 22:30初めて作りました!中学生の妹は大喜びしてくれました♪とっても美味しかったです!また作ります♪
-
小太りハムタ2012/04/22 08:26美味しいと好評だったので写真は1枚ですが何度も作ってます♪
また作りま~す(*´ェ`*) -
*はな太郎*2011/12/11 21:13大満足のボリュームおにぎりができました~!
ごまがいい仕事してますね^m^お肉にしっかり味がついてて、美味しかったです♪
ごちそうさまでした☆
お弁当に入っていたらテンション上がること間違い無し!