材料(4人分)
- ごはん
- 2合分位
- ★酢
- 大さじ4
- ★砂糖
- 大さじ4
- ★塩
- 1+1/3
- にんじん
- 1/4本
- 刻み油揚げ(冷凍ストック)
- 油揚げ1枚分
- れんこんの水煮(スライス)
- 1/4袋
- いなりずしの煮汁 ※
- 60cc位
- 鶏もも肉
- 1枚
- 酒・みりん・醤油
- 各大さじ2
- 卵
- 1コ
- 和風だしの素
- 少々
- グリーンピース
- 適量
作り方
-
- 1
- 保存バッグ(またはポリ袋)に鶏肉と酒・みりん・醤油を入れ、空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で1時間以上漬けおく。
-
- 2
- 天板にクッキングペーパーを敷いて鶏肉を皮目を上にして置き、漬け汁をかけてオーブンで焼く。オート:加熱水蒸気チキンメニュー、または200度で20分前後。
-
- 3
- 溶いた卵に和風だしの素を加えて混ぜ、薄焼き玉子焼く。粗熱が取れたら細く切って錦糸玉子にする。
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- 4
- にんじんは小さめの短冊切り、れんこんスライスはいちょう切り型に切る。鍋に湯を沸かし酢(大さじ1)を加えてれんこんスライスをさっと茹でる。グリーンピースはさっと塩茹でする。
-
- 5
- いなりずしの煮汁とにんじん・刻み油揚げを鍋に入れ、にんじんが柔らかくなり汁気がほとんどなくなるまで煮る。
※いなりずしの煮汁:水(60cc)とみりん・醤油(各小さじ1)で代用OK。
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- 6
- ★の材料を混ぜてすし酢を作る。ごはんにすし酢を回しかけて手早く混ぜ合わせ、ごはんを広げて冷ます。
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- 7
- すし飯ににんじん・刻み油揚げ・れんこんスライスを加えて混ぜ合わせる。
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- 8
- 皿にすし飯を盛り付けて錦糸玉子を散らす。焼けた鶏肉をスライスしてすし飯の上に盛り付け、グリーンピースを散らす。
-
- 9
- ※同じ酢飯でいなりずしも作りました。
レシピID1620000463「定番ごはん★いなりずし」参照
おいしくなるコツ
チキンを焼いている間に錦糸玉子やすし飯を作って時間を有効活用。
きっかけ
食いしん坊を満足させるボリュームちらし。
※鶏肉を漬け置く時間は調理時間に含みません。
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