豪華御飯 レシピ・作り方

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hanako-kuniko
安い時には、鯛の頭は200円以下
しかし、とっても豪華に見えて美味しい炊き込みご飯に変化します

材料(4人分)

鯛の頭
1匹
3合
塩・昆布茶・酒・味醂・
600cc

作り方

  1. 1
    熱湯を鯛にサッとかけ鱗の始末をする
  2. 2
    鯛に塩を付け塩焼き
  3. 3
    焼きあがった鯛の骨から身を解す、この時に酒をふりかける
  4. 4
    白米を炊く水+酒+昆布茶少々を入れ解した鯛の身を米の上に置き、大きな頭の骨+背骨を身の上に置く(炊きあがった時に骨が取り除き易い様にする)
  5. 5
    骨を取り除き身と御飯を混ぜ合わせると、出来上がり

おいしくなるコツ

調味料の量は、好みに合わせて下さい 私は、鯛を塩焼きにする塩+米の中にも塩適量+昆布茶+酒+味醂を加え水の味を確認してから炊飯

きっかけ

友人から教えて貰いました お節のにら見鯛には、最高のレシピ

公開日:2011/03/16

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
鯛めし

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