味噌ミルクカレースープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏手羽先 4~6本
- 新じゃがいも 4個
- 人参(乱切り) 1本
- 玉ねぎ(くし型切り) 1個
- A 水 300cc
- A ガラ顆粒 小さじ2
- A かつを顆粒出汁 小さじ2
- A ガラムマサラ 小さじ2
- A コショウ 少々
- B 牛乳 300cc
- B 味噌 大さじ1
- サラダ油 少々
- バター(炒める用) 5g
- バター(後で入れる用) 5g
- 塩 適宜
作り方
- 1 新じゃがいもは皮付きのまま、よく洗って、他の野菜は皮を剥いて切っておきます。
- 2 お鍋にサラダ油&玉ねぎを入れて炒め、他の具材も入れて油が回るように炒め合わせて、バターも入れて更に炒めます。
- 3 Aを入れて煮込みます。
- 4 具材が柔らかくなったらBを入れて、沸騰しかけたら弱火にして10分くらい煮込み、仕上げにバターを入れて、塩で味をととのえたら出来上がり!
きっかけ
青森のB級グルメ「味噌カレー牛乳ラーメン」からヒントをもらって作ってみました。 すっごい美味しいです!
おいしくなるコツ
少し濃い味にして、ご飯にかけたり、ラーメン入れたり、うどん入れたりしても美味しいです。 お野菜も何でも入れちゃって下さいね(^_-)-☆ 新じゃがの季節じゃない時は、フツーのじゃがいもでOKです!
- レシピID:1620001476
- 公開日:2011/03/15
関連情報
- 料理名
- カレー
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絶対TRYするべきですよ~(*^_^*)b