チーズケーキ レシピ・作り方

チーズケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
だいすけ3
だいすけ3
水切りヨーグルトでNY風チーズケーキ☆
しっかり水切りするのがポイントです。

材料(■人分)

  • 13.5×11cm 1台分
  • プレーンヨーグルト 400g
  • 生クリーム 100cc
  • 1個
  • 砂糖 30g
  • 小麦粉 小さじ1強
  • レモン汁 小さじ1/2
  • バニラエッセンス 少々
  • ビスケット 30g
  • バター 10g
  • 牛乳 小さじ1

作り方

  1. 1 型の側面に油をぬり、底にオーブンシートを敷きます。
    ビスケットを細かく砕き、溶かしバター、牛乳を混ぜ、型にしきます。ラップを乗せて上から軽く押し固める感じで。
  2. 2 ヨーグルトの水切りです。
    漏斗、又はザルにキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトを入れ水切りします。端に出でいるキッチンペーパーで包むように覆って器(重し)をのせると◎。(約2時間)
  3. 3 新しいキッチンペーパー2枚重ねで包みなおし、新聞紙の上に乗せて重しをし、さらに水分を吸わせて水切りします。(約4時間)
    ※新聞紙が全体にぬれたら交換してください。
  4. 4 こんな感じで、かたまるくらいしっかり水切りします。ちなみに重さを量ってみたら92gでした。
  5. 5 ④を泡立て器でほぐし、砂糖、溶き卵を加えて滑らかになるよう良く混ぜます。生クリーム、振るった小麦粉、バニラエッセンスとレモン汁も混ぜていきます。
  6. 6 型に流し入れ、160度のオーブンで30分焼きます。
  7. 7 冷めてからラップをして冷蔵庫で半日~一晩、落ち着かせます。

きっかけ

水切りヨーグルトを使ったチーズケーキです。

おいしくなるコツ

ヨーグルトの水切り中は冷蔵庫で。 焼いた後、冷蔵庫で落ち着かせた翌日がさらにおいしく召し上がれます♪ 生クリーム1パック使いきりたいな~と思ったら。砂糖、小麦粉、レモン汁を2倍量にして作ってもクリーミーな味わいでいいですよ。

  • レシピID:1620001434
  • 公開日:2011/03/10
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チーズケーキ
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つくったよレポート(11件)

  • かえるかえる38
    かえるかえる38
    2018/02/25 20:32
    チーズケーキ
    大成功♡水切りヨーグルトなるものがこんなに時間かかるとは!でも水がポツポツでてくるの楽しかったよ♪甘酸っぱさちょうどよくめちゃめちゃ美味しい♡感激♡レシピ感謝♡
  • Tiara.m
    Tiara.m
    2013/09/30 14:50
    チーズケーキ
    だいすけ3さん、こんにちは♪チーズケーキさっぱりで美味しかったです。
    ごちそうさまでした♪
  • kitty6589
    kitty6589
    2013/09/01 14:19
    チーズケーキ
    何とも言えない、美味しさでした。
    ヤミツキになりそう~
    素的なレシピをありがとう。
  • ゴールデンアルジータ
    ゴールデンアルジータ
    2013/08/09 23:00
    チーズケーキ
    チーズケーキ大好き三食チーズケーキでもいいかも(p〃д〃q)水切りヨーグルト使ったのが一番好きかも~幸せレシピ感謝(*´▽`*)ノ))

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • だいすけ3
    だいすけ3
    2011.03.12 18:36

    今回紹介したレシピは1個400g入りのヨーグルトでしたが1個450g入りでも、ほか同分量で美味しくできました。

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