チーズケーキ レシピ・作り方
材料(■人分)
作り方
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1
型の側面に油をぬり、底にオーブンシートを敷きます。
ビスケットを細かく砕き、溶かしバター、牛乳を混ぜ、型にしきます。ラップを乗せて上から軽く押し固める感じで。 -
2
ヨーグルトの水切りです。
漏斗、又はザルにキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトを入れ水切りします。端に出でいるキッチンペーパーで包むように覆って器(重し)をのせると◎。(約2時間) -
3
新しいキッチンペーパー2枚重ねで包みなおし、新聞紙の上に乗せて重しをし、さらに水分を吸わせて水切りします。(約4時間)
※新聞紙が全体にぬれたら交換してください。 - 4 こんな感じで、かたまるくらいしっかり水切りします。ちなみに重さを量ってみたら92gでした。
- 5 ④を泡立て器でほぐし、砂糖、溶き卵を加えて滑らかになるよう良く混ぜます。生クリーム、振るった小麦粉、バニラエッセンスとレモン汁も混ぜていきます。
- 6 型に流し入れ、160度のオーブンで30分焼きます。
- 7 冷めてからラップをして冷蔵庫で半日~一晩、落ち着かせます。
きっかけ
水切りヨーグルトを使ったチーズケーキです。
おいしくなるコツ
ヨーグルトの水切り中は冷蔵庫で。 焼いた後、冷蔵庫で落ち着かせた翌日がさらにおいしく召し上がれます♪ 生クリーム1パック使いきりたいな~と思ったら。砂糖、小麦粉、レモン汁を2倍量にして作ってもクリーミーな味わいでいいですよ。
- レシピID:1620001434
- 公開日:2011/03/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- チーズケーキ
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つくったよレポート(11件)
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かえるかえる382018/02/25 20:32大成功♡水切りヨーグルトなるものがこんなに時間かかるとは!でも水がポツポツでてくるの楽しかったよ♪甘酸っぱさちょうどよくめちゃめちゃ美味しい♡感激♡レシピ感謝♡
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Tiara.m2013/09/30 14:50だいすけ3さん、こんにちは♪チーズケーキさっぱりで美味しかったです。
ごちそうさまでした♪ -
kitty65892013/09/01 14:19何とも言えない、美味しさでした。
ヤミツキになりそう~
素的なレシピをありがとう。 -
ゴールデンアルジータ2013/08/09 23:00チーズケーキ大好き三食チーズケーキでもいいかも(p〃д〃q)水切りヨーグルト使ったのが一番好きかも~幸せレシピ感謝(*´▽`*)ノ))
レシピへのコメント
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だいすけ3 2011.03.12 18:36
今回紹介したレシピは1個400g入りのヨーグルトでしたが1個450g入りでも、ほか同分量で美味しくできました。
しっかり水切りするのがポイントです。