とろとろ白菜の中華スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜 6枚~
- 干し貝柱 4~5個
- 水 1000cc
- ほたて顆粒 小さじ1
- ガラ顆粒 大さじ1
- 紹興酒 大さじ1
作り方
- 1 白菜は7~8mmの角切りにします。
- 2 お鍋に全部入れて強火にかかえ、沸騰したら弱火にして、フタを少しズラした状態で60~90分コトコト煮ます。
-
3
水分の様子をみて、必要なら途中で水を足します。
最後に塩で味をととのえたら出来上がり。
きっかけ
放っておくだけで美味しいスープが出来ちゃう!
おいしくなるコツ
干し貝柱は手でほぐしながら入れてね。 ほたて顆粒が無い時はガラ顆粒で代用できます。
- レシピID:1620001409
- 公開日:2011/03/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
- 料理名
- 白菜の中華スープ
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2 件
とろっとろの白菜のスープ、美味しいですよ~(*^_^*)v