材料(3合分)人分)
- 米
- 3合
- 塩鮭の切り身
- 2切れ
- にんじん
- 1/2本
- ごぼう
- 1/2本
- 大葉
- 3枚
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1~2
作り方
-
- 1
- にんじんはいちょう切りにする。ごぼうは縦半分に切って半月切りにし、酢水にさらす。
-
- 2
- 米を洗って炊飯器に通常の水加減でセットし、酒の分(大さじ2)を減らす。にんじん・ごぼう・塩を加えてひと混ぜし、上に塩鮭の切り身をのせて炊く。
-
- 3
- 炊き上がったら鮭を取り出す。皮と骨を取り除いて粗くほぐし、みじん切りにした大葉と共にごはんに加えて混ぜ合わせる。
おいしくなるコツ
にんじん、ごぼうに限らずお好みの野菜でどうぞ。
きっかけ
おかずで悩んだときは具入りの炊き込みごはん。