炊き込み★塩鮭ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
炊いているときからごぼうのいい香りがします。
みんながつくった数 3

材料(3合分)人分)

3合
塩鮭の切り身
2切れ
にんじん
1/2本
ごぼう
1/2本
大葉
3枚
大さじ2
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    にんじんはいちょう切りにする。ごぼうは縦半分に切って半月切りにし、酢水にさらす。
  2. 2
    米を洗って炊飯器に通常の水加減でセットし、酒の分(大さじ2)を減らす。にんじん・ごぼう・塩を加えてひと混ぜし、上に塩鮭の切り身をのせて炊く。
  3. 3
    炊き上がったら鮭を取り出す。皮と骨を取り除いて粗くほぐし、みじん切りにした大葉と共にごはんに加えて混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

にんじん、ごぼうに限らずお好みの野菜でどうぞ。

きっかけ

おかずで悩んだときは具入りの炊き込みごはん。

公開日:2011/03/05

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯かやくご飯夕食の献立(晩御飯)鮭全般ごはんのお弁当(大人用)
関連キーワード
炊き込みごはん 塩鮭 ごぼう
料理名
炊き込みごはん

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 3 件)

2012/06/14 21:27
いつもは炊飯器で鮭寿司を作っておりますが、味付けを変えてみたくて作らせて頂きました。ごぼうの香りと人参大葉を加えた彩が綺麗で食も進みます。御馳走様でした!
santouna
レポありがとうございます! 大葉がたくさんのってていい香りが漂ってきそう、美味しそうですね。
2011/08/30 22:33
美味しかったです
ママちゃん5985
美味しくてよかったです。レポありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする