牛スネ肉とマイタケのトマトスープ煮込み。 レシピ・作り方

牛スネ肉とマイタケのトマトスープ煮込み。
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
chili-maman
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トロトロに煮込まれた牛スネ肉はコラーゲンも豊富らしいです(^^)マイタケもダイエットに効果があるという噂もあるので、キレイになれそうかな〜なんて思ってます♪

材料(3〜4人分)

  • 牛スネ肉 500g
  • マイタケ 2株
  • トマト水煮 500g
  • コンソメキューブ 3コ
  • ニンニク 1カケ
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 小さじ1
  • コショウ 少々
  • 乾燥バジル 少々
  • 1カップ

作り方

  1. 1 ニンニクは薄切りにして、牛スネ肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウをしておきます。
  2. 2 鍋にオリーブオイルとニンニク、塩コショウをした牛スネ肉を入れ、お肉に軽く焼き色がつくまで焼きます。
  3. 3 お肉に焼き色がついたら、水を入れ、鍋底をこそげ落とすように木べらで軽くかき混ぜます。
  4. 4 鍋に手で軽くつぶしたトマトの水煮とコンソメキューブを入れて、スネ肉が柔らかくなるまでじっくりと煮込みます。
  5. 5 スネ肉が柔らかくなったら、マイタケを入れて、軽く煮込んで、器に盛りつけたら最後に乾燥バジルを振りかけてできあがりです。

きっかけ

トロトロに煮込んだ牛スネ肉と大好物のマイタケを一緒に食べたい〜!と思って、作ってみました(^^)

おいしくなるコツ

我が家ではこのお料理を作る時は「シャトルシェフ」を使います。朝10〜15分ぐらい煮込んで、午後にまた10分ぐらい煮込んで、最後にマイタケを加えてまた10分ぐらい火にかけます。ほったらかしておけるので、楽チンですよ(^^)

  • レシピID:1620001297
  • 公開日:2011/02/28
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
料理名
牛スネ肉とマイタケのトマトスープ煮込み
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