味に幅を広がる メレンゲクッキー(液入) レシピ・作り方
材料(50個分(人分)
- 卵白 1個分(35g)
- グラニュー糖 35g
- リキュール 15g
作り方
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1
卵白と砂糖全量を混ぜます。
なるべく泡は細かくさせたいので、ミキサーは左右に揺らすだけくらいの気持ちで持ち上げたりして空気を含むようにはなるべくしない。 - 2 立った角が垂れる程の堅さまで泡立てたメレンゲを作ります。
- 3 リキュールを卵白の量の半量までで加減して加えます。
- 4 再び立った角が垂れる程の堅さにメレンゲを立てます。
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5
100℃、90分乾燥焼きにします。
もう少し低い温度で設定できるならその方が良いです。
30分おきにドアを開けて冷ますなど高温になりすぎないようにすると色が白いままになります。
きっかけ
ただのメレンゲクッキーじゃつまらない。味を付けてみよう。とりあえず液類で。
おいしくなるコツ
ピュアなものよりも、液体を入れた事で泡が大きくなりボコボコといびつになりますが色々な味が楽しめます。 リキュールに糖分が含まれているので糖度は増えているはずですが、ピュアなものよりも甘さが抑えめに感じられます。
- レシピID:1620001117
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子ホワイトデーのクッキー
- 料理名
- メレンゲクッキー(液入)
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masya09282011/10/17 11:40コーヒーリキュール入りで作ってみました。
キャラメル味に仕上がって、美味しかったです。