大失敗! バターに卵を混ぜるとき分離しないために レシピ・作り方
材料(例えば(人分)
- 無塩バター 120g
- 砂糖 80g
- 全卵 20g
作り方
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1
バターを細かく切ってボールに入れ、ガスコンロの最弱で火にかけます。
(※素早く)バターを突き崩しながら細かく溶かしていきます。 - 2 (※素早く)1/3~半分くらい溶けた頃、写真くらいに溶けたら火から降ろし、台ふきんや鍋敷などの上に乗せます。
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3
(※素早く)あとは余熱を利用してポマード状になるまで突き崩しながら混ぜ合わせます。
ここで砂糖を加えると簡単にダマが無くなります。 -
4
そうしたら卵を2,3度に分けて加えながらよく混ぜ合わせ。
(この方法なら分けて加える事にさほど神経質にならなくても大丈夫) - 5 このように分離せず、滑らかに混ぜ合わせることが出来ます。
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6
「バターは室温で柔らかくして使用する」
「バターは溶かすと香りが飛ぶ」
などの言葉があり扱いが難しいと思われがちですが、考え方次第で楽に扱えます。 -
7
確かにバターは溶かすと香りが飛ぶのですがそれは煮立ったり完全な溶かしバターにして放置した場合です。
一度溶かしたバターはもう保管が利かないという意味だと思って下さい。 - 8 バターをギリギリ生の状態で溶かす上記の方法で、次の工程で焼くのにほんのチョットの時間だけ溶かす事にこだわる必要なんてないのです。
-
9
長時間室温で放置して溶かす方法で酸化させてしまい、分離までしてしまう方が味が落ちますよね。
確実で短時間にパパッと仕上げる上記の方法で作る事をお薦めします。
きっかけ
クッキーを作るときなど焼き菓子の初めの一歩。バターに卵をまぜる工程でなぜか分離してしまって悲しい事になりませんか? 大丈夫。この方法なら100%成功します。
おいしくなるコツ
バターの温度が卵の温度より低いと分離しやすいようですが、 これを簡単に防ぎ、調理時間を短く楽をする方法の紹介でした。
- レシピID:1620001103
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- バタークリーム
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レシピ本には簡単に「混ぜる」と書いてありますが実際にやってみると・・・!!!