どんな魚でも簡単に! 魚の煮つけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 魚 2人分
- 水 (250ml) 5
- お酒 (50ml) 1
- しょうゆ (50ml) 1
- みりん (50ml) 1
- しょうが (チューブを使いました) 少々
作り方
- 1 フライパン(お鍋)に、水・酒・しょうゆ・みりん・しょうがをいれます。
- 2 沸騰してきたら、お皿に盛りつける方を上にしてお魚をいれます。
-
3
落とし蓋をして、少し火を弱め、煮ていきます。
(あまり煮詰めると辛くなるので、お魚ができていそうなら完成です。)
きっかけ
魚を煮るのに悩むので、ちょうどいい感じになるよう調味料を合わせてみました♪
おいしくなるコツ
水5:酒1:しょうゆ1:みりん1 の割合なら、大体うまくつくれます。 ちょっと味が濃い目なので、うす味が好きな人はしょうゆを減らしてください。 甘めが好きな方は、砂糖を少し足した方がいいと思います。
- レシピID:1620001067
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)
- 料理名
- 魚の煮つけ
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