ハニーキャラメルラスク レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
バゲットをなるべく薄くスライスし、乾燥させておく。
※乾燥していない場合は、150度に予熱したオーブンで10~15分ほど乾燥させる。 - 2 グラニュー糖を弱火~中弱火にかけ、溶かす。大体溶けたら水を加え、混ぜ合わせる。
- 3 混ぜ合わさったら、30秒ほど温めた生クリームを加えざっと混ぜ、バターとハチミツを加え、なめらかになるまで混ぜる。
-
4
乾燥させたバゲットの片面にハニーキャラメルをつけ、150度に予熱したオーブンで20分焼く。
※残ったキャラメルは、食パン等でぬぐって食べたらおいしいよ! - 5 冷ましていただきます!
きっかけ
友達が教えてくれたレシピを少しアレンジして作ってみました。
おいしくなるコツ
特にコツはなく簡単においしくできますが、キャラメルをきつめに作ると香ばしくておいしいです。甘みやコクを加えたいときは、ハチミツ、バターを増量してみてください。
- レシピID:1620001052
- 公開日:2011/02/19
関連情報
- 料理名
- ラスク
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
奇行子2011/05/06 10:09甘くてサックサクで幸せ~v ご馳走さまです♪