ハニーキャラメルラスク レシピ・作り方

ハニーキャラメルラスク
  • 約1時間
  • 300円前後
☆はにまろ☆
☆はにまろ☆
このレシピを考える前はブルディガラでラスクを購入していましたが、今はこれで十分満足してます!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 バゲットをなるべく薄くスライスし、乾燥させておく。
    ※乾燥していない場合は、150度に予熱したオーブンで10~15分ほど乾燥させる。
  2. 2 グラニュー糖を弱火~中弱火にかけ、溶かす。大体溶けたら水を加え、混ぜ合わせる。
  3. 3 混ぜ合わさったら、30秒ほど温めた生クリームを加えざっと混ぜ、バターとハチミツを加え、なめらかになるまで混ぜる。
  4. 4 乾燥させたバゲットの片面にハニーキャラメルをつけ、150度に予熱したオーブンで20分焼く。
    ※残ったキャラメルは、食パン等でぬぐって食べたらおいしいよ!
  5. 5 冷ましていただきます!

きっかけ

友達が教えてくれたレシピを少しアレンジして作ってみました。

おいしくなるコツ

特にコツはなく簡単においしくできますが、キャラメルをきつめに作ると香ばしくておいしいです。甘みやコクを加えたいときは、ハチミツ、バターを増量してみてください。

  • レシピID:1620001052
  • 公開日:2011/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子ラスク
料理名
ラスク
☆はにまろ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 奇行子
    奇行子
    2011/05/06 10:09
    ハニーキャラメルラスク
    甘くてサックサクで幸せ~v ご馳走さまです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る